Di Cesare Orecchio | 24 Giugno 2025

La cheesecake al pistacchio io non la faccio come gli altri, lo metto OVUNQUE: ogni volta è un successo garantito - buttalapasta.it
Prova la mia versione della cheesecake al super pistacchio: lo metto ovunque, nella crema, nella base, insomma te l’ho detto sia al pistacchio?
No, da nessun’altra parte troverai una versione della cheesecake al pistacchio come quella che tra poco ti insegnerò e te lo posso garantire: questa ‘pistacchia‘ che è un piacere! Io amo molto questa frutta secca e infatti quando arriva il periodo natalizio devo fare lotte con me stesso per non mangiarne in quantità industriali. Tuttavia a casa mia la cheesecake si è sempre fatta, anche perché mia madre è di Toronto, quindi chi meglio di lei me l’ha potuta insegnare?
Oggi però non ti propongo la versione originale cotta americana, ma la versione all’italiana, quindi senza cottura: come ti dicevo io il pistacchio lo metterò ovunque in diverse forme, in crema, a granella, in superficie. Vuoi scoprire insieme a me la ricetta?
Cheesecake al super pistacchio, prova la versione 2.0: sono sicuro che la amerai
La cheesecake al pistacchio che voglio insegnarti oggi è molto golosa, ma soprattutto il pistacchio non si può dire che non si senta! Io ovviamente uso un pistacchio in diverse forme, quindi salato, dolce e tostato, ma tu eventualmente potrai già acquistarlo al naturale e poi frullarlo per ottenere una crema e lasciarne un po’ da parte per la decorazione. La base prevederà biscotti e pistacchio, la crema della torta ovviamente pistacchio in crema, la superficie invece la decorerò con altro pistacchio tritato grossolanamente al coltello. Non ci resta che prepararla subito insieme!
Ingredienti per stampo 22 cm
Per la crema:
- 300 gr di mascarpone;
- 300 gr di formaggio spalmabile;
- 250 ml di panna fresca liquida non zuccherata;
- 200 gr di crema di pistacchio dolce;
- 10 gr di gelatina in fogli;
Per la base:
- 350 gr di biscotti digestive;
- 160 gr di burro fuso;
- 100 gr di pistacchi sgusciati e tostati;
Per la copertura:
- 100 gr di crema di pistacchio salata;
- 50 gr di pistacchi in granella;
Preparazione

Cheesecake al super pistacchio, prova la versione 2.0: sono sicuro che la amerai – buttalapasta.it
- Non ti fare impaurire da tutti questi ingredienti perché la cheesecake si fa in un attimo: partiamo dalla base dei biscotti, frulliamoli insieme ai pistacchi sgusciati in un mixer fino a ottenere un composto fine, versiamoli in una ciotola e aggiungiamo il burro fuso mescolando fin quando sarà assorbito.
- Foderiamo il fondo della tortiera con carta forno, versiamo il composto di biscotti in centro e appiattiamolo sia sul fondo stesso sia sui laterali della teglia.
- Mettiamo in frigo a riposare e occupiamoci della crema: in un recipiente inseriamo la gelatina in fogli e copriamola con acqua fredda, nel frattempo montiamo la panna in una ciotola fin quando sarà a neve quasi ferma.
- Uniamo mascarpone, formaggio spalmabile e continuiamo a montare sino a ottenere un bel composto compatto. Aggiungiamo la crema di pistacchio dolce e amalgamiamola a dovere.
- In un pentolino facciamo sciogliere con 1/2 bicchiere di latte la gelatina, facciamo intiepidire per poi amalgamare il composto ottenuto con la crema della torta.
- Quando sarà pronta tenderà ad essere un po’ più fluida e morbida, versiamo quindi all’interno della tortiera e facciamo riposare in frigorifero almeno 4 o 5 ore.
- Trascorso il tempo necessario sformiamo la torta, serviamola su un piatto da portata e ricopriamo la superficie con la crema al pistacchio salata e intorno al bordo esterno con granella: ecco la cheesecake tutta pistacchio, di sicuro ti innamori!
Parole di Cesare Orecchio
Amante dell’arte, della cucina e della scrittura, inizio il mio percorso a soli 18 anni dopo essermi diplomato in Storia della Moda e tecniche della confezione, pubblicando la mia prima raccolta di poesie ‘Petali di vita’. Ho cambiato poi vita diventando cuoco professionista nella mia città natale Messina per poi abbracciare la scrittura a 360°.