Di Veronica Elia | 28 Maggio 2025

La cucina delle monache non sbaglia un colpo: con questi medaglioni dorati anche i miei figli mangiano le verdure senza fiatare (Buttalapasta.it)
Con i medaglioni di verdure de La cucina delle Monache ho convinto i miei figli a mangiare le verdure: ricetta irresistibile.
La Cucina delle monache è ormai diventato uno dei programmi più seguiti su Food Network. Tutte le ricette proposte dalle monache del Monastero delle Benedettine di Sant’Anna a Bastia Umbra sono infatti irresistibili e semplici da preparare anche a casa. Stavolta, ho voluto fare i loro medaglioni di verdura, gustosi e dorati.
Sono talmente buoni che se li sono spazzolati anche i miei figli senza fiatare. Adesso quando fanno i capricci, zucchine, melanzane e peperoni glieli faccio sempre così, almeno non sento volare una mosca! Bando quindi alle ciance e scopriamo insieme questa ricetta sfiziosissima, perfetta da servire come secondo, come piatto unico o anche come antipasto.
Medaglioni di verdure: con la ricetta de La cucina delle monache conquisto anche i miei figli
Anche i tuoi figli fanno sempre i capricci per mangiare le verdure? Allora prova i medaglioni dorati de La cucina delle monache e ti togli subito da ogni impiccio. Gustosi e stuzzicanti, non vorranno più farne a meno. Assaggia anche le tigelle delle monache, meglio di quelle emiliane!

Medaglioni di verdure: con la ricetta de La cucina delle monache conquisto anche i miei figli (Fonte: YouTube @Food Network Italia – Buttalapasta.it)
Ingredienti per 4 persone
- 1 zucchina;
- 1 melanzana;
- 1 peperone;
- 1 patata;
- 1 cipolla;
- 3 uova;
- parmigiano grattugiato q.b.;
- pangrattato q.b.;
- 2 noci di burro;
- olio extravergine d’oliva q.b.;
- sale q.b.;
- pepe q.b.
Per la salsa al formaggio
- 150 grammi di formaggi misti;
- latte q.b.
Preparazione
- Oggi facciamo i medaglioni di verdure de La cucina delle monache. Per prima cosa, lava e taglia la verdura a tocchetti.
- Dopodiché, metti a scaldare sul fuoco una padella con un giro d’olio extravergine d’oliva, una noce di burro ed una cipolla tritata.
- Dopo qualche istante, aggiungi le verdure, regola di sale e di pepe e cuoci per circa 15 minuti.
- Una volta cotte, travasale in una scodella ed aggiungi 2 uova ed una patata precedentemente pelata, lessata e schiacciata.
- Unisci anche il pangrattato, una noce di burro ed il parmigiano grattugiato ed impasta bene fino ad ottenere un composto morbido ed omogeneo. Se necessario, aggiungi altro pangrattato.
- Con le mani leggermente umide, stacca dei pezzetti di impasto e forma delle polpette schiacciate.
- Continua così fino a terminare l’impasto e poi passa i tuoi medaglioni di verdure prima nell’uovo sbattuto e poi nel pangrattato.
- Cuocili infine in padella con un filo d’olio extravergine d’oliva fino a doratura. Ci vorranno circa 5 minuti per lato.
- Se vuoi, puoi anche preparare una salsa per accompagnare, facendo sciogliere sul fuoco tutti i formaggi in un pentolino di latte.
- Una volta ottenuta una consistenza bella cremosa, porta in tavola i medaglioni di verdure delle monache con la salsa al formaggio.
Parole di Veronica Elia
Sono Veronica e sono una giornalista pubblicista iscritta all'ordine dei Giornalisti della Lombardia, laureata in Editoria presso l'Università degli Studi di Milano. Nel 2015 comincio il mio percorso giornalistico ed inizio a collaborare con diverse realtà editoriali in Italia e in Svizzera. Il mio motto? "Fai il lavoro che ami e non lavorerai neanche un giorno della tua vita".