Di Matteo Fantozzi | 30 Giugno 2025

La faccio la sera e me la porto come pranzo a mare: con questa focaccia un morso tira l'altro (ButtalaPasta.it)
La preparo direttamente la sera e me la porto come pranzo al mare, con questa focaccia davvero un morso tira l’altro. È speciale e dal gusto inconfondibile.
Oggi vi presentiamo un piatto con una tradizione lunghissima e che viene considerato uno delle primizie del nostro paese. Signori e Signore ecco la focaccia genovese, un grande classico che da quelle parti rappresenta la colazione ideale accompagnata anche dal tradizionale cappuccino.
Si tratta di una focaccia molto differenti da quelle comuni, è infatti molto unta ma non di quell’unto fastidioso ma condita con olio extravergine d’oliva sempre di grande qualità ed è soffice che davvero ne mangeresti all’infinito.
Nonostante sia venduta in tutta Italia è davvero molto raro trovarne di buona come proprio a Genova dove conservano segreti e sono in grado di realizzarla in maniera impareggiabile. Oggi però proveremo a darvi alcune dritte per provare a farla direttamente a casa e vi assicuriamo che sebbene non riuscirete a pareggiare quella di Genova vi ci potrete avvicinare decisamente.
Sarete anche voi stupiti dalla consistenza morbida e da un sapore inconfondibile che non vi chiederà il supporto di altri condimenti e nemmeno dei salumi come accade spesso con la comune pizza bianca.
Focaccia genovese, ecco come si realizza
La focaccia genovese ha una storia molto lunga e che la fa diventare la più conosciuta del nord. Quando si parla di pizza infatti molto spesso ci si sposta verso il Meridione, soprattutto tra Roma e Napoli, ma anche la focaccia pugliese è molto nota.

Focaccia genovese, ecco come si realizza (ButtalaPasta.it)
Vogliamo però provare ad aiutarvi a realizzare questa delizia fin da quando andrete al supermercato, fornendovi gli ingredienti che vi serviranno. Ci sposteremo poi in cucina con un procedimento passo passo verso la realizzazione.
Ingredienti
- 200 ml Acqua
- 200 g Farina 00
- 200 g Farina manitoba
- Olio Extravergine d’oliva q.b.
- Zucchero q.b.
- Sale q.b.
- 2 g lievito di birra fresco
Procedimento
- Mettete nella ciotola dell’impastatrice la farina 00, la farina manitoba, un pizzico di zucchero e il lievito di birra secco;
- Aggiungete l’acqua che sia a temperatura ambiente;
- Unite l‘olio extravergine d’oliva e impastate;
- Unite sale e continuate a impastare fino a che si incorderà al gancio staccandosi dalle pareti;
- Mettete l’impasto in una ciotola pulita e coprite per due ore lasciando lievitare;
- Oleate la teglia e create un rettangolo con la pasta per farlo ancora lievitare un’ora;
- Create i buchi della focaccia con le dita e spennellate d’olio;
- Lasciate riposare per 15 minuti;
- Mettete in forno per 15/20 minuti a 220°/240°.
Potete utilizzare il lievito di birra fresco al posto di quello secco.
Parole di Matteo Fantozzi
Giornalista pubblicista dal 2013 è laureato in storia del cinema e autore di numerosi libri tra cui “Gabriele Muccino il poeta dell’incomunicabilità” e “Gennaro Volpe: sudore e cuore”. Protagonista in tv di trasmissioni come La Juve è sempre la Juve su T9 e Il processo dei tifosi su Teleroma 56.