Di Cesare Orecchio | 13 Giugno 2025

La faccio senza panna o latte la mia crema al caffè, eppure me la invidiano tutti: light ma super golosa - buttalapasta.it
Non rinunciamo alla bontà della crema caffè, ma la facciamo senza panna: vedrai che cremosità esagerata, identica all’originale!
Non appena fuori inizia davvero ad esserci un aria afosa e letteralmente pesante, ecco che si boccheggia e c’è bisogno di qualcosa di fresco: noi italiani al caffè non sappiamo rinunciarci mai, eppure abbiamo inventato un’alternativa geniale, goduriosa e di una cremosità unica: ovviamente parliamo della crema al caffè! Quella pausa fresca e deliziosa che ogni volta è come la prima, non sei d’accordo con me? Io la adoro e me ne gusterei quintali su quintali ad ogni estate.
Tuttavia bisogna ammetterlo, essendo preparata con la panna, non possiamo definirla propriamente light. Ma sapevi che esiste una versione altrettanto golosa, che non ci fa desiderare l’originale e che si prepara del tutto senza panna? Se non ne eri a conoscenza allora salva subito la ricetta perché ti posso garantire che diventerà la tua merenda preferita!
Crema al caffè senza panna, deliziosa e super light: addio sensi di colpa
Se anche tu stai seguendo un regime alimentare un po’ più controllato ma non vuoi rinunciare alla crema caffè, beh sei arrivato sul sito giusto. Infatti oggi voglio consigliarti la versione senza panna della crema al caffè, di una golosità unica e che non ti fa desiderare la versione originale. Tra l’altro non andremo neppure a usare alternative come panna vegetale o latte, anzi tutto il contrario! Ovviamente cliccando qui scopri invece la ricetta originale.

Crema al caffè senza panna, deliziosa e super light: addio sensi di colpa – buttalapasta.it
Ingredienti per 4 persone
- 200 ml di acqua molto fredda;
- 50 gr di zucchero;
- 50 gr di caffè solubile;
Preparazione
- Prima di iniziare la spiegazione, alcuni accorgimenti: affinché si ottenga una crema davvero spumosa, bisogna inserire in freezer una ciotola capiente e le fruste di uno sbattitore elettrico. Questo perché il freddo sarà il nostro alleato assoluto nella preparazione della crema.
- L’acqua dovrà essere davvero molto fredda, ti consiglio di lasciarla un’ora in congelatore così avrà la giusta temperatura: versiamola quindi nella ciotola fredda, aggiungiamo lo zucchero e il caffè solubile. Anche qui ti consiglio l’uso di un caffè lasciato in frigo, ma soprattutto di qualità e che abbia un sapore ottimo.
- Inseriamo le fruste congelate negli scomparti dello sbattitore e iniziamo a montare tutti gli ingredienti senza mai fermarci: in pochi minuti il composto cambierà letteralmente consistenza diventando cremosissimo e spumoso.
- Possiamo quindi servire il tutto in coppette e con una spolverata di cacao in superficie: ecco la crema caffè senza panna e davvero light!
Parole di Cesare Orecchio
Amante dell’arte, della cucina e della scrittura, inizio il mio percorso a soli 18 anni dopo essermi diplomato in Storia della Moda e tecniche della confezione, pubblicando la mia prima raccolta di poesie ‘Petali di vita’. Ho cambiato poi vita diventando cuoco professionista nella mia città natale Messina per poi abbracciare la scrittura a 360°.