Di Cesare Orecchio | 25 Giugno 2025

La faccio solo con 4 ingredienti questa mattonella al cocco freschissima: ce li hai di sicuro in casa quindi puoi farla con me - buttalapasta.it
Una mattonella fresca, cremosa e golosissima al cocco usando solo 3 ingredienti: si serve fredda da frigo e di sicuro ti conquista al primo assaggio!
Io ormai sono un vero esperto di dolci lampo pensati per soddisfare la voglia di golosità di tutta la mia famiglia, specialmente dei miei bimbi: dai biscottini veloci e furbi alle torte senza cottura, passando direttamente per i budini e le mousse facili facili. Eppure poche cose mi danno soddisfazione come la mia mattonella al cocco velocissima, che si prepara solo con 3 ingredienti che sicuramente avrai già in casa.
Ovviamente serve il cocco rapè, ma quello puoi trovarlo in qualsiasi supermercato, poi servono solo latte, amido e zucchero. Visto quanto è facile? Tu puoi personalizzare il dolcetto come preferisci, aggiungendo ad esempio in superficie del cioccolato grattugiato per un sapore extra, ma ti assicuro che sia buona anche per come te la insegnerò io. Quindi forza, mettiamoci a cucinare!
Mattonella al cocco velocissima, hai tutti gli ingredienti in casa e viene fuori una specialità
Il cocco durante l’estate è proprio un piacere da gustare perché molto fresco, saporito e nutriente, inoltre pensato in questa versione fa felici tutti! La mia mattonella al cocco è più una sorta di budino in realtà, che però verrà servito dopo il giusto riposo su un bel vassoio con tanto cocco rapè in superficie, potendolo quindi tagliare come se fosse una vera e propria mattonella. Più facile di così non si può! Qui però trovi anche la ciambella al cocco, un dolce da forno sfiziosissimo.

Mattonella al cocco velocissima, hai tutti gli ingredienti in casa e viene fuori una specialità – buttalapasta.it
Ingredienti per 4 persone
- 500 ml di latte fresco;
- 200 gr di cocco rapè;
- 200 gr di zucchero;
- 50 gr di amido di mais;
Preparazione
- Iniziamo a preparare la mattonella versando in un pentolino il latte: qui puoi aromatizzarlo se preferisci con della scorza di limone, di arancia o perché no, aggiungere aroma al cocco per conferire ancora più sapore.
- Quando sarà ben caldo preleviamone un mestolo, versiamolo in una ciotolina e aggiungiamo l‘amido di mais, mescolando con una frusta fin quando sarà ben sciolto e non formerà grumi.
- Versiamo quindi lo zucchero nel pentolino, uniamo il composto liquido di amido e portiamo a cottura fin quando otterremo una crema liscia, cremosa e corposa.
- Aggiungiamo allora metà dose di cocco rapè, mescoliamo e spegniamo subito il fuoco: ungiamo con un velo di olio di semi una pirofila, versiamo il composto in centro e livelliamo.
- Facciamo riposare almeno 5 ore il nostro dolcetto in frigorifero, se hai fretta un’ora in congelatore e poi un’altra ora in frigo, per poi capovolgere il contenitore su un vassoio e attendere che si stacchi del tutto.
- Infine decoriamo la superficie con altro cocco rapè e voilà, la nostra mattonella al cocco freschissima e veloce è pronta da servire!
Parole di Cesare Orecchio
Amante dell’arte, della cucina e della scrittura, inizio il mio percorso a soli 18 anni dopo essermi diplomato in Storia della Moda e tecniche della confezione, pubblicando la mia prima raccolta di poesie ‘Petali di vita’. Ho cambiato poi vita diventando cuoco professionista nella mia città natale Messina per poi abbracciare la scrittura a 360°.