Di Cesare Orecchio | 11 Giugno 2025

La famosa cheesecake basca ormai a casa mia è un obbligo ogni weekend: così cremosa da far venire l'acquolina in bocca - buttalapasta.it
Diventata virale sui social, l’ho provata una volta e adesso è il must have di casa mia: ti insegno a fare la cheesecake basca perfetta in pochi minuti!
Con ogni probabilità anche tu sarai incappato in uno dei tanti video dei tanti food influencers intenti a farti vedere la famosa cheesecake basca, una torta deliziosa e dal cuore super fondente: si tratta di una sorta di cheesecake per l’appunto, ma diversa da quella inglese con i biscotti o quella italiana, difatti qui non troviamo nessuna base, ma è l’impasto lavorato in un modo speciale a rendere il dolce una vera gioia per occhi e palato.
Tra le caratteristiche della cheesecake basca troviamo la superficie molto scura, deve sembrare quasi bruciata, è del tutto normale! Assumerà un sapore leggermente ‘fumé’ che ti assicuro renderà il tutto più goloso. Ovviamente tu poi potrai servirla con una crema di caramello, una marmellata, ma anche un classico topping al cioccolato. Vogliamo prepararla insieme?
Cheesecake basca, salva la ricetta collaudata: così viene perfetta
La cheesecake basca è un dolce molto particolare e dalla consistenza sublime: tutta crema come dicono in casa mia, il suo cuore è raffinato, fondente, si spalma quasi su una fetta di pane, mentre l’esterno è ben sodo e leggermente ‘bruciato‘, passami questo termine. Come ti dicevo puoi servirla davvero come preferisci, qui trovi ad esempio una marmellata espressa di albicocche senza zuccheri, mentre qui trovi la ricetta della salsa al caramello. Vogliamo invece scoprire cosa ci occorre per la cheesecake?
Ingredienti per stampo 22 cm
- 250 gr di mascarpone;
- 250 gr di philadelphia;
- 150 gr di panna fresca liquida non zuccherata;
- 150 gr di panna acida;
- 150 gr di zucchero;
- 30 gr di amido di mais;
- 4 uova intere + 1 tuorlo;
- 1 baccello di vaniglia;
- 1 pizzico di sale;
- 1 cucchiaio di succo di limone(o di aceto);
Preparazione

Cheesecake basca, salva la ricetta collaudata: così viene perfetta – buttalapasta.it
- Come puoi notare è persino facile ricordarsi gli ingredienti della cheesecake basca! Ma iniziamo dal composto base: in una ciotola versiamo il mascarpone e il philadelphia, aggiungiamo lo zucchero, i semi del baccello di vaniglia e il sale.
- Lavoriamo con due fruste elettriche il tutto fin quando otterremo una massa ben spumosa, soffice, quasi burrosa. Questo passaggio è fondamentale, quindi non dovrai avere fretta.
- Quando otterremo una massa ben spumosa uniamo un uovo alla volta, aggiungendo il successivo solo quando il precedente è ben assorbito. Uniamo l’amido setacciato e proseguiamo con la lavorazione.
- Possiamo quindi unire a filo le due panne: quella acida è ormai reperibile in molti supermercati, ma se non dovessi trovarla potrai sostituirla con altra semplice panna fresca.
- Quando avremo incorporato anche le panne, uniamo per ultimo il succo di limone e continuiamo a montare qualche altro minuto.
- Foderiamo lo stampo(preferibilmente a cerniera) con un foglio di carta forno bagnato e poi strizzato, poggiamone successivamente un altro all’interno sempre strizzato.
- Aiutandoci con un colino filtriamo l’impasto direttamente nella tortiera, infine sbattiamo leggermente verso il basso per eliminare bolle eventuali di aria e cuociamo in forno preriscaldato/ventilato/230° per circa 30/40 minuti.
- Durante la cottura la torta tenderà a crescere parecchio per poi sgonfiarsi dopo la cottura, è del tutto normale. Quando la sforneremo sembrerà quasi cruda e traballante, anche in questo caso è normale.
- Lasciamo riposare la torta fin quando risulterà ben soda e infine sformiamola dallo stampo: ecco pronta la cheesecake basca golosissima!
Parole di Cesare Orecchio
Amante dell’arte, della cucina e della scrittura, inizio il mio percorso a soli 18 anni dopo essermi diplomato in Storia della Moda e tecniche della confezione, pubblicando la mia prima raccolta di poesie ‘Petali di vita’. Ho cambiato poi vita diventando cuoco professionista nella mia città natale Messina per poi abbracciare la scrittura a 360°.