Di Cesare Orecchio | 1 Giugno 2025

La mia amica Alice mi ha proposto le sue zucchine ripiene 0 sbatti: tutto a crudo e vengono proprio gustose - buttalapasta.it
Con la ricetta della mia amica Alice le zucchine ripiene le facciamo 0 sbatti e in soli 20 minuti: ingredienti a crudo e si spedisce solo in forno!
L’altro giorno mi sono fatto una bella chiacchierata con la mia amica Alice e lei è una tipetta molto fantasiosa: le avevo chiesto come potessi usare delle belle zucchine tonde che mi aveva portato mia mamma direttamente dalla campagna e lei ovviamente me le ha proposte nella versione ripiena, ma non come qualsiasi altra ricetta! Anzi, lei mi ha detto di fare le sue zucchine ripiene 0 sbatti, ovvero una preparazione molto semplice, pratica e a crudo.
Infatti si realizzano senza cuocere nulla prima, si spediscono in forno e voilà, ecco il secondo pensato per la domenica veloce veloce! Io ti insegnerò la sua versione perché mi è piaciuta tanto, ma tu potrai anche personalizzare la base degli ingredienti utilizzando ciò che vorrai. Andiamo in cucina insieme?
Zucchine ripiene 0 sbatti, si fa tutto a crudo: devi assolutamente provarle
Le zucchine ripiene 0 sbatti della mia amica Alice sono state una vera rivelazione perché prima ero solito svuotarle, cuocere la polpa, poi condire il tutto e così via. Adesso invece faccio direttamente tutto a crudo senza soffriggere nulla, le ri-farcisco e le spedisco in forno. Come ti dicevo puoi personalizzare il ripieno con ciò che preferisci, aggiungendo del prosciutto cotto o crudo, ma eventualmente anche della pancetta ci starà proprio bene!

Zucchine ripiene 0 sbatti, si fa tutto a crudo: devi assolutamente provarle – buttalapasta.it
Ingredienti per 4 persone
- 4 zucchine tonde medie;
- 1 scalogno medio;
- Mollica di pane q.b.
- Parmigiano e pecorino q.b.
- Sale, pepe, origano, noce moscata, aglio in polvere q.b.
- Prezzemolo fresco q.b.
- Olio EVO q.b.
Preparazione
- Iniziamo a realizzare il nostro secondo lavando le zucchine sotto acqua corrente, asciughiamole e rimuoviamo la calotta superficiale.
- Con un coltellino incidiamo la superficie della polpa per poi rimuoverla con un cucchiaino delicatamente, scaviamo sino a lasciare circa 1 cm di bordo dalla buccia esterna.
- Quando le zucchine saranno svuotate posizioniamole già su una teglia rivestita di carta forno e condiamole con sale, pepe e una spennellata di olio evo.
- Inseriamo in un mixer la polpa delle zucchine, la mollica di pane, parmigiano e pecorino, sale, pepe, aglio in polvere, noce moscata, origano e prezzemolo.
- Frulliamo il tutto sino a ottenere una farcia fine, versiamola in una ciotola e condiamola con abbondante olio. Riempiamo quindi le zucchine con la farcia e concludiamo in superficie spolverando un po’ di pangrattato.
- Cuociamo in forno preriscaldato/180° per circa 30 minuti, sforniamo e lasciamo intiepidire. Voilà, zucchine ripiene 0 sbatti pronte da gustare, vedrai come ti piaceranno!
Parole di Cesare Orecchio
Amante dell’arte, della cucina e della scrittura, inizio il mio percorso a soli 18 anni dopo essermi diplomato in Storia della Moda e tecniche della confezione, pubblicando la mia prima raccolta di poesie ‘Petali di vita’. Ho cambiato poi vita diventando cuoco professionista nella mia città natale Messina per poi abbracciare la scrittura a 360°.