La mia nonnina siciliana mi ha insegnato 'a pasta c'anciova': pronta in 5 minuti e salva-cena delizioso!

pasta c'anciova primo piatto veloce

'A pasta c'anciova' la ricetta per un primo piatto saporito e veloce da preparare - Buttalapasta.it

Hai mai provato la pasta c’anciova? Un primo piatto della tradizione pronto in appena 5 minuti: perfetto quando hai poco tempo per cucinare.

Abbiamo la fortuna di avere una delle cucine più buone che esistono in tutto il mondo. Il profumo, il sapore e i colori che ogni giorno ci offre la nostra terra sono una vera fortuna. Ed è proprio grazie a loro, che possiamo vantare le migliori ricette tradizionali che ogni regione ha. Da nord a sud, infatti, possiamo gustare piatti unici, intrisi di storia e di sapore.

Se volessimo elencarle tutte non basterebbe un semplice articolo, né tanto meno un solo libro di cucina, sono veramente tantissime le ricette della tradizione a cui tutti siamo particolarmente legati. Oggi però, vogliamo mostrarvene una che non tutti conoscono eppure è tipica di una della città più belle del sud Italia; Palermo. Quella di cui vogliamo parlarvi è la ricetta per preparare la ‘pasta c’anciova’, in primo piatto pronto in pochissimi minuti e che vi farà innamorare.

Pasta c’anciova: la ricetta tipica palermitano che almeno una volta nella vita si deve provare

La pasta c’anciova è un  piatto tipico della cucina palermitana, si prepara velocemente e con pochissimi ingredienti. È una ricetta povera usata dai pescatori quando avevano poco e niente da portare in tavola e per non sprecare il pane duro, lo usavano tostare e mettere sulla pasta al posto del parmigiano che non tutti potevano permettersi. Una ricetta ricca di storia e dal sapore pazzesco.

ricetta pasta c'anciova

Mollica croccante e acciughe per preparare questo delizioso primo piatto – Buttalapasta.it

Per preparare la pasta c’anciova servirà:

  • 300 g di bucatini
  • 8 acciughe
  • 1 spicchio d’aglio
  • Concentrato di pomodoro
  • 100 g di pangrattato
  • Pinoli
  • Olio evo
  • Cipolla
  • Uva passa nera
  • Sale
  • Pepe

Procedimento:

  1. In una padella versare un filo d’olio e far appassire la cipolla tagliata finemente;
  2. Unire l’aglio schiacciato e i filetti di acciughe;
  3. Nel frattempo ammollare l’uva passa in un bicchiere di acqua;
  4. Non appena le acciughe inizieranno a sciogliersi unire il concentrato di pomodoro e un bicchiere d’acqua;
  5. A questo punto unire l’uva passa, i pinoli e dopo aver mescolato, regolare di sale;
  6. Coprire con un coperchio e cuocere per almeno 15 minuti;
  7. In una seconda padella versare un altro filo d’olio e tostare il pangrattato;
  8. Mettere quindi a cuocere la pasta e non appena sarà cotta versarla direttamente nella padella con il condimento di acciughe;
  9. Lasciare insaporire un paio di minuti;
  10. Dopodiché aggiungere una parte del pangrattato tostato;
  11. Impiattare, aggiungere in ogni piatto un’altra spolverata di pane tostato e gustare ben calda.

Parole di Maria Petrillo

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