Di Angelica Gagliardi | 29 Maggio 2025

La parmigiana estiva la faccio senza malenanze: con questo ingrediente è delicata e leggerissima - foto gemini - buttalapasta.it
Resistere alla parmigiana è proprio impossibile anche in estate: io la preparo senza melanzane, usando un ingrediente inaspettato che la rende delicata e leggerissima.
Alcuni piatti sono così gustosi che rinunciarci diventa quasi impossibile. Tra questi spicca la parmigiana, un concentrato di bontà che con un solo morso conquista sempre ogni palato. In estate lascio perdere le melanzane e la preparo con un ingrediente inaspettato così da renderla delicata e leggerissima, a prova di dieta. Il risultato? Favoloso, a volte non si accorgono nemmeno della differenza!
Rivisitare le ricette è sempre un ottimo modo per scoprire sapori nuovi e rendere pranzi e cene mai noiosi. Con questa parmigiana mi assicuro un pasto sano, sfizioso e perfetto per adulti e bambini senza troppa fatica e spendendo davvero pochissimo. Di sicuro anche voi siete alla ricerca di una pietanza del genere, quindi mettiamoci subito all’opera.
La ricetta della parmigiana di finocchi al pomodoro: buonissima ma leggera, perfetta per la bella stagione
Ebbene sì, prepareremo la nostra parmigiana usando dei semplicissimi e delicati finocchi. Conosciamo tutti la bontà e la leggerezza di questo ingrediente, uno dei nostri migliori alleati anche a dieta. Pochi sanno, però, che è possibile rendere i finocchi protagonisti assoluti di un piatto dal gusto eccezionale. Ecco come fare.

La ricetta della parmigiana di finocchi al pomodoro: buonissima ma leggera, perfetta per la bella stagione – foto gemini – buttalapasta.it
Ingredienti per 4 persone
- 4 finocchi grandi;
- sugo di pomodoro quanto basta;
- 300 grammi di formaggio dolce magro;
- olio, sale, pepe e spezie a piacere;
- 1 spicchio di aglio;
- parmigiano quanto basta.
Preparazione
- Per prima cosa andiamo a lavare e pulire i finocchi, eliminando la parte dura e tagliandoli a fettine;
- Sbollentiamo per qualche minuto in acqua salata, il tempo di intenerirli (in alternativa possiamo usare una vaporiera);
- Intanto dedichiamoci al sugo di pomodoro: rosoliamo uno spicchio d’aglio con un goccio d’olio in un tegame e uniamo il sugo;
- Lasciamo soffriggere una decina di minuti, anche un quarto d’ora, poi saliamo e spegniamo la fiamma;
- Scoliamo e sgoccioliamo per bene i finocchi;
- Andiamo a comporre la parmigiana: riversiamo sul fondo di una pirofila un coppino di sugo di pomodoro;
- Adagiamo un primo strato di fettine di finocchi e ricopriamo col formaggio dolce a pezzetti;
- Spolveriamo un po’ di parmigiano e uniamo altro pomodoro;
- Ricopriamo col resto delle fettine di finocchi;
- Copriamo la superficie con altro pomodoro e con una spolverata di parmigiano, ma anche con le spezie o le erbe aromatiche che vogliamo;
- Mettiamo in forno a 180 gradi e lasciamo cuocere per circa mezz’ora;
- Lasciamo intiepidire e tagliamo a fette.
Parole di Angelica Gagliardi
Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.