Di Matteo Fantozzi | 31 Maggio 2025

La pasta al forno io per domenica la faccio di pesce: così di sicuro non l'hai mai provata (ButtalaPasta.it)
La domenica è un giorno speciale in cui si mangia sempre qualcosa in più o magari in cui si preparano piatti differenti. Il piatto che vi presentiamo sicuramente non l’hai mai provato, si tratta di una pasta al forno speciale con il pesce.
Si tratta di un piatto facile da gestire e che si può realizzare in pochi passi, senza dover per forza avere una conoscenza di tecniche di cucina particolari. Anche dal punto di vista economico non andrete a dover spendere cifre particolari per un piatto che si realizza in pochissimo tempo e ha una resa clamorosa.
Siamo sicuri che sareste sorpresi da questo tipo di preparazione e che una volta di fronte ai vostri ospiti riceverete solo applausi. Saranno molti quelli che vi verranno a chiedere la ricetta e rimarranno altrettanto sorpresi dalla semplicità della realizzazione.
Se siete amanti di una cucina più particolare e che si allontana dalla tradizione vi trovate nel posto giusto, vi spiegheremo più da vicino come realizzare il piatto e tutti i passaggi per farlo in completa tranquillità.
Pasta al forno di pesce, un primo piatto per la domenica
La pasta al forno di pesce è un primo piatto davvero particolare che vi proponiamo per la domenica, riuscirete a realizzarlo con pochi passaggi e senza chissà qualche competenza. Siamo sicuri che tutti saranno soddisfatti della preparazione.

Pasta al forno di pesce, un primo piatto per la domenica (ButtalaPasta.it)
Partiamo dagli ingredienti, che vi indichiamo con tanto di dosi, per seguirvi fino dalle fasi della spesa, per poi passare dietro il tavolo di cucina per realizzare il piatto passo dopo passo col procedimento. Allacciatevi il grembiule che si parte.
Ingredienti
- 400 g pasta
- 500 g pomodori freschi
- 300 g gamberetti
- 500 g cozze
- 500 g vongole
- Aglio q.b.
- Olive nere denocciolate q.b.
- Prezzemolo q.b.
- Pangrattato q.b.
- Peperoncino fresco q.b.
- 30 ml vino bianco
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale q.b.
Procedimento
- Lavate i pomodori e scottateli in acqua bollente per spellarli, tagliateli a pezzetti ed eliminate i semi;
- Fate spurgare le vongole in acqua e sale per due ore, poi sciacquatela più volte;
- Mettete in padella un filo d’olio extravergine d’oliva con uno spicco d’aglio;
- Unite le vongole e sfumate tutto con il vino, coprite con un coperchio e lasciate cuocere il tutto per qualche minuto fino a quando si aprono;
- Nello stesso fondo di cottura andate a unire le cozze, ovviamente dopo averle pulite;
- Eliminate sia dalle cozze che dalle vongole i gusci, lasciandone alcuni solo per decorare il piatto;
- Scottate i gamberetti in padella con olio e sale;
- Mettete in una nuova padella l’olio extravergine d’oliva e uno spicchio d’aglio, unendo il peperoncino fresco a gusto;
- Unite i pomodori e regolate di sale, lasciate cuocere a cinque minuti;
- Unite cozze e vongole cotte sgusciate con i gamberi e mescolate tutto;
- Cuocete la pasta e scolatela al dente, poi aggiungetela al ragù oltre alle olive;
- Ora trasferite tutto in una pirofila e cospargete con pangrattato e prezzemolo;
- Gratinate la pasta per 10 minuti a 200°C in modalità.
Quello che avanza lo potete conservare in frigo per poi mangiarlo il giorno dopo.
Parole di Matteo Fantozzi
Giornalista pubblicista dal 2013 è laureato in storia del cinema e autore di numerosi libri tra cui “Gabriele Muccino il poeta dell’incomunicabilità” e “Gennaro Volpe: sudore e cuore”. Protagonista in tv di trasmissioni come La Juve è sempre la Juve su T9 e Il processo dei tifosi su Teleroma 56.