In ogni cucina italiana, la pasta è l’ingrediente chiave per un pranzo o una cena senza eguali. I formati sono innumerevoli e rappresentano più di un semplice piatto, perché la tradizione del Made in Italy è famosa in ogni parte del mondo.
Per valorizzarla adeguatamente c’è un piccolo segreto, unendo il condimento al formato più adatto al fine di creare il corretto equilibrio di consistenze e sapori. Scopriamo come trovare gli abbinamenti giusti per risaltare ogni condimento, proprio perché nella semplicità si può trovare l’eccellenza.
I formati di pasta possono essere differenti, tali da esaltare la resa finale di una ricetta. Ognuno viene disegnato e realizzato con uno scopo ben preciso, influendo sulla capacità di trattenere i sughi per la pasta con maestria, distribuendoli in un equilibrio perfetto per offrire un’esperienza gustativa armonica.
Un esempio? I sughi ricchi e corposi vengono abbracciati dai rigatoni o i fusilli, in quanto arricchiti dalle scanalature o dalle forme avvolgenti. La pasta liscia o lunga, tra cui i famosi spaghetti, diventano i partner ideali per i condimenti fluidi e morbidi. Un incontro speciale che non passa mai di moda e incanta persino i palati più esigenti.
La domanda che ogni consumatore si pone è: come trovare l’abbinamento giusto per risaltare il sapore e rendere il piatto un’enfasi di gusto? Ecco alcuni suggerimenti per da provare o personalizzare.
Il pesto alla genovese è un condimento denso, aromatico e cremoso che esalta i sensi, ed è un simbolo italiano indiscusso. La scelta migliore ricade sulle trofie e sulle trenette, due formati tipici liguri che trattengono il condimento, garantendo un’esplosione di sapore a ogni boccone. È indubbio che il gusto personale non debba essere messo da parte, adottando ogni tipologia di formato per sperimentare qualcosa di innovativo.
Il sugo al basilico profumato e leggero esalta ogni primo piatto, da gustare quando si desidera una nota fresca. In questo caso la scelta ricade sulle bavette e sugli spaghetti dallo spessore medio, ideali per distribuire in maniera uniforme il prodotto.
I rigatoni o le penne rigate sono perfette per il sugo alle olive, una tipologia di condimento saporito e ricco di buonissimi pezzetti leggermente sapidi. La struttura di tale formato è creata affinché possa trattenere il prodotto nella sua interezza, creando un ottimo connubio tra pasta e sapore.
Un primo piatto colorato e nutriente che piace proprio a tutti, bambini compresi. Le farfalle e i fusilli diventano i partner ideali per il sugo alle verdure classico, esaltandone facilmente ogni singolo ingrediente in un gioco di consistenze armonico.
Un sugo dal carattere deciso, vivace e di carattere ha bisogno di una pasta che sappia valorizzarlo al meglio. Ed è qui che entrano in gioco le penne lisce, oppure rigate, con una forma corta e la classica cavità centrale per fare in modo che ogni morso sia ben condito e piccante al punto giusto.
Fonti: https://www.repubblica.it/sapori/2017/05/02/news/pasta_abbinamento_perfetto_sugo_formato-164123337/
Prepara con me questa torta al cioccolato super cremosa e senza accendere il forno neppure…
Se li fai così i ceci ti vengono croccanti e sfiziosi come mai prima d'ora:…
Se vuoi un'insalata da portare un po' ovunque ecco la ricetta che fa per te,…
Un'ex "vippona" mostra sui social la sua forma perfetta dopo aver perso 10 kg in…
Se anche tu ami i carciofi ripieni, ma non ti va di accendere il forno,…
Sei sicuro di saper affettare correttamente le verdure? Grazie a questa breve guida non sbaglierai…