La preparo in mezz’ora la mattina e ma la porto ancora calda in spiaggia: questa focaccia resta soffice fino a sera

focaccia con pomodori su tagliere

La preparo in mezz’ora la mattina e ma la porto ancora calda in spiaggia: questa focaccia resta soffice fino a sera - buttalapasta.it

Mi ruba solo mezz’ora e resta soffice fino a sera: questa focaccia senza lievitazione è la mia migliore alleata per le giornate in spiaggia.

Finalmente è il momento di godersi sole, mare e relax. Molti di noi possono già trascorrere le giornate in spiaggia, cullati dal rumore delle onde e decisi a ottenere una bella tintarella: cosa si potrebbe chiedere di meglio? Un pranzo al sacco che resti perfetto anche con il caldo, da gustare con le mani senza troppe cerimonie e che piaccia a tutta la famiglia. Questa focaccia non mi delude mai: la preparo in mezz’ora e resta soffice tutto il giorno.

Ero sempre alla ricerca di idee furbe per la spiaggia, ma le solite insalate e frittate proprio non facevano per me. Non avevo mai pensato ad una focaccia perché ero convinta che tutte le ricette prevedessero ore di lievitazione, tempo che, sinceramente, non ho mai a disposizione. Poi, invece, ho scoperto questa e mi ha svoltato l’estate.

La ricetta della focaccia ai pomodori pronta in mezz’ora: resta perfetta fino a sera

Devo dire che, all’inizio, ero scettica e pensavo che avrei finito per dover buttare via tutto. Invece, questa ricetta è stata una sorpresa: non solo mi è riuscita al primo colpo, ma è rimasta talmente soffice anche alla sera che mi sono spazzolata l’ultimo pezzetto una volta rientrati a casa. Come si prepara? Facciamola insieme.

focaccia soffice con pomodori

La ricetta della focaccia ai pomodori pronta in mezz’ora: resta perfetta fino a sera – buttalapasta.it

Ingredienti per 4 persone

  • 420 grammi di farina;
  • 1 bustina di lievito istantaneo (ricette salate);
  • 260 ml di acqua;
  • 25 ml di olio d’oliva;
  • 1 pizzico di sale;
  • 1 pizzico di zucchero;
  • 280 grammi di pomodorini (io uso quelli secchi in barattolo);
  • Spezie a piacere.

Preparazione

  1. Setacciamo in un recipiente la farina e poi il lievito;
  2. Uniamo l’olio d’oliva, quindi iniziamo ad aggiungere l’acqua a temperatura a filo;
  3. Accorpiamo il sale e continuiamo a impastare;
  4. Mentre uniamo l’acqua aggiungiamo anche lo zucchero;
  5. Lavoriamo fino a quando il panetto non risulterà elastico e privo di grumi;
  6. Sistemiamo su di un ripiano, copriamo con un canovaccio e facciamo riposare pochi minuti;
  7. Intanto andiamo a oleare o foderare una teglia da forno di medie dimensioni;
  8. Se avete scelto di usare i pomodorini secchi basterà sgocciolarli, se quelli freschi andranno lavati, asciugati e tagliati a pezzetti;
  9. Andiamo ora a stendere il nostro impasto nella teglia, usando le mani e allungando con delicatezza, senza “stracciare”;
  10. Sistemiamo i pomodorini sulla focaccia esercitando una leggera pressione;
  11. Inumidiamo la superficie con un goccio d’olio d’oliva, spolveriamo con un pizzico di sale e con le spezie che vogliamo;
  12. Inforniamo a 180 gradi e facciamo cuocere per circa mezz’ora;
  13. Quando la focaccia sarà ben dorata spegniamo il forno;
  14. Possiamo gustarcela calda, ma vi assicuro che resta perfetta e morbida anche fredda.

Parole di Angelica Gagliardi

Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.

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