Di Angelica Gagliardi | 26 Giugno 2025

La preparo in mezz’ora la mattina e ma la porto ancora calda in spiaggia: questa focaccia resta soffice fino a sera - buttalapasta.it
Mi ruba solo mezz’ora e resta soffice fino a sera: questa focaccia senza lievitazione è la mia migliore alleata per le giornate in spiaggia.
Finalmente è il momento di godersi sole, mare e relax. Molti di noi possono già trascorrere le giornate in spiaggia, cullati dal rumore delle onde e decisi a ottenere una bella tintarella: cosa si potrebbe chiedere di meglio? Un pranzo al sacco che resti perfetto anche con il caldo, da gustare con le mani senza troppe cerimonie e che piaccia a tutta la famiglia. Questa focaccia non mi delude mai: la preparo in mezz’ora e resta soffice tutto il giorno.
Ero sempre alla ricerca di idee furbe per la spiaggia, ma le solite insalate e frittate proprio non facevano per me. Non avevo mai pensato ad una focaccia perché ero convinta che tutte le ricette prevedessero ore di lievitazione, tempo che, sinceramente, non ho mai a disposizione. Poi, invece, ho scoperto questa e mi ha svoltato l’estate.
La ricetta della focaccia ai pomodori pronta in mezz’ora: resta perfetta fino a sera
Devo dire che, all’inizio, ero scettica e pensavo che avrei finito per dover buttare via tutto. Invece, questa ricetta è stata una sorpresa: non solo mi è riuscita al primo colpo, ma è rimasta talmente soffice anche alla sera che mi sono spazzolata l’ultimo pezzetto una volta rientrati a casa. Come si prepara? Facciamola insieme.

La ricetta della focaccia ai pomodori pronta in mezz’ora: resta perfetta fino a sera – buttalapasta.it
Ingredienti per 4 persone
- 420 grammi di farina;
- 1 bustina di lievito istantaneo (ricette salate);
- 260 ml di acqua;
- 25 ml di olio d’oliva;
- 1 pizzico di sale;
- 1 pizzico di zucchero;
- 280 grammi di pomodorini (io uso quelli secchi in barattolo);
- Spezie a piacere.
Preparazione
- Setacciamo in un recipiente la farina e poi il lievito;
- Uniamo l’olio d’oliva, quindi iniziamo ad aggiungere l’acqua a temperatura a filo;
- Accorpiamo il sale e continuiamo a impastare;
- Mentre uniamo l’acqua aggiungiamo anche lo zucchero;
- Lavoriamo fino a quando il panetto non risulterà elastico e privo di grumi;
- Sistemiamo su di un ripiano, copriamo con un canovaccio e facciamo riposare pochi minuti;
- Intanto andiamo a oleare o foderare una teglia da forno di medie dimensioni;
- Se avete scelto di usare i pomodorini secchi basterà sgocciolarli, se quelli freschi andranno lavati, asciugati e tagliati a pezzetti;
- Andiamo ora a stendere il nostro impasto nella teglia, usando le mani e allungando con delicatezza, senza “stracciare”;
- Sistemiamo i pomodorini sulla focaccia esercitando una leggera pressione;
- Inumidiamo la superficie con un goccio d’olio d’oliva, spolveriamo con un pizzico di sale e con le spezie che vogliamo;
- Inforniamo a 180 gradi e facciamo cuocere per circa mezz’ora;
- Quando la focaccia sarà ben dorata spegniamo il forno;
- Possiamo gustarcela calda, ma vi assicuro che resta perfetta e morbida anche fredda.
Parole di Angelica Gagliardi
Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.