La semplicità paga sempre: oggi faccio il risotto al pomodoro, niente brodo e tanta cremosità

piatto con risotto al pomodoro

La semplicità paga sempre: oggi faccio il risotto al pomodoro, niente brodo e tanta cremosità - buttalapasta.it

Sperimentare è sempre una buona idea, ma a volte sono gli ingredienti più semplici a regalare i sapori migliori: oggi faccio il risotto al pomodoro, senza brodo. Cremosità assicurata!

Non mi sono mai tirata indietro quando si è tratta di assaggiare piatti nuovi, originali e sfiziosi, anche preparati con ingredienti particolari. Di tanto in tanto, però, mi fa bene ricordare che la semplicità paga. Spesso, infatti, sono proprio i piatti più classici, comuni e “poveri” a rendere speciali i nostri pranzi e le nostre cene e oggi ho deciso di portare a tavola uno di questi capolavori. Parlo del risotto al pomodoro: lo faccio senza brodo, ma viene comunque cremosissimo!

Il risotto è un piatto amatissimo, elegante e sempre d’effetto. Ci sono un’infinità di modi per realizzarlo, ma a casa mia tutti vanno matti per quello al pomodoro: anche i bambini ci si tuffano e puliscono il piatto. Ne approfitto, allora, per assicurarmi un pranzetto delizioso e facile da preparare proprio oggi che ho tanto da fare e non ho tempo da perdere tra spesa e simili.

La ricetta del risotto al pomodoro senza brodo: una cremosità incredibile, ma anche tanta semplicità

Di sicuro buona parte degli ingredienti che servono per dar vita a questa pietanza li troveremo già a casa. Molto, infatti, è dato dal condimento, che ha lo scopo di insaporire il piatto in modo irresistibile. Andiamo a vedere, passo dopo passo, come procedere per realizzare il nostro risotto super cremoso: vi svelo un segreto, è buono anche riscaldato!

primo piano di risotto condito con sugo di pomodoro

La ricetta del risotto al pomodoro senza brodo: una cremosità incredibile, ma anche tanta semplicità – buttalapasta.it

Ingredienti per 4 persone

  • 340 grammi di riso;
  • 1 bottiglia di passata di pomodoro;
  • 1 cipolla;
  • parmigiano grattugiato quanto basta;
  • una tazzina di vino bianco;
  • olio d’oliva, sale e pepe;
  • 70 grammi di burro;
  • foglie di basilico fresco.

Preparazione

  1. Inizio dedicandomi al sugo di pomodoro: in un tegame riverso un filo d’olio d’oliva e mezza cipolla tritata;
  2. Lascio rosolare e unisco la passata di pomodoro;
  3. Copro con un coperchio e lascio cuocere il tempo necessario, quindi insaporisco con sale e foglie di basilico fresco ben lavate;
  4. Intanto metto a bollire una pentola d’acqua;
  5. In una padella antiaderente capiente e dai bordi alti verso il burro e unisco l’altra mezza cipolla tritata;
  6. Lascio soffriggere pochi istanti e aggiungo il riso, per poi sfumare col vino bianco;
  7. Faccio tostare qualche istante a aggiungo un paio di coppini di acqua bollente e già salata;
  8. Lascio arrivare a bollore, mescolo e accorpo tre o quattro coppini di pomodoro;
  9. Copro con un coperchio e faccio cuocere, rimescolando di tanto in tanto;
  10. Ogni volta che il sugo di “asciuga” aggiungo un po’ di acqua bollente;
  11. Quando il riso è ormai cotto lascio evaporare eventuale acqua in eccesso e unisco una bella spolverata di parmigiano grattugiato;
  12. Non resta che servire.

Parole di Angelica Gagliardi

Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.

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