Di Angelica Gagliardi | 4 Giugno 2025

La Siciliana la faccio fredda e non resto delusa: quest'estate è il mio jolly in cucina - buttalapasta.it
Non ho intenzione di rinunciare ad uno dei piatti più saporiti di sempre solo per colpa del caldo: la Siciliana la faccio fredda e non delude mai, in estate è il mio jolly in cucina!
Siamo tutti d’accordo col fatto che quando arriva il caldo molte pietanze scompaiono in automatico dalle nostre tavole, perché la sola idea di cucinarle ci fa sudare. Il forno, in particolare, diventa il nostro peggiore nemico, perché peggiora l’afa già insopportabile in casa. Io, però, non avevo intenzione di rinunciare ad uno dei piatti più saporiti di sempre: la Siciliana la faccio fredda e mi salva i pranzi estivi.
Non delude, questo è sicuro, anzi, si tratta di una versione sfiziosissima perfetta da servire anche la domenica. Facilissima e da pochi ingredienti, mi fa fare sempre bella figura senza, però, dover restare ancorata ai fornelli per ore. Vuoi provarla? Allora non ti resta che seguirmi: andiamo subito a prepararla.
La ricetta della Siciliana fredda: la variante estiva che è un jolly furbissimo
Ovviamente, non dovendo andare a cuocerla in forno, la Siciliana fredda richiederà molto meno tempo per quanto riguarda la preparazione. Inoltre, sostituiremo alcuni ingredienti “classici” con altri altrettanto saporiti e sfiziosi. Andiamo subito a vedere come fare: di seguito troviamo il necessario e il procedimento.
Ingredienti per 4 persone
- 380 grammi di pasta a scelta;
- 3 melanzane;
- 150 grammi di fior di latte (o provola o mozzarella);
- 250 grammi di pelati;
- parmigiano grattugiato quanto basta;
- 1 spicchio aglio;
- olio, sale e pepe quanto basta;
- aromi a piacere.
Preparazione

La ricetta della Siciliana fredda: la variante estiva che è un jolly furbissimo – buttalapasta.it
- Per prima cosa andiamo a lavare e spuntare le melanzane, tagliamole a pezzetti o rondelle e soffriggiamole in una padella con un filo d’olio fino a dorarle;
- In una seconda padella riversiamo un filo d’olio d’oliva e rosoliamo l’aglio, quindi uniamo i pelati;
- Schiacciamo alla meglio con una forchetta, insaporiamo con sale, pepe e aromi a nostro gusto e copriamo con un coperchio;
- Mettiamo a scaldare la pentola con l’acqua per la cottura della pasta e caliamo appena a bollore;
- Quando il sugo di pomodoro sarà pronto spegniamo la fiamma e togliamo il coperchio, lasciando raffreddare;
- Facciamo cuocere la pasta e poi scoliamola;
- Riversiamola in padella con il sugo di pomodoro e uniamo le melanzane;
- Insaporiamo con il parmigiano grattugiato, rimescoliamo per amalgamare il tutto e aggiungiamo il fior di latte a pezzetti;
- Distribuiamo nei piatti e decoriamo con foglie di basilico o aromi a scelta.
Parole di Angelica Gagliardi
Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.