Di Veronica Elia | 30 Giugno 2025

La vera pasta col tonno si fa rossa e con tanti aromi: se lo dice Bruno Barbieri c'è da fidarsi (Buttalapasta.it)
La pasta col tonno è un classico, ma se vuoi che venga squisita devi farla rossa come lo chef Bruno Barbieri.
La pasta col tonno è la ricetta salva cena per eccellenza. Si può fare in pochi minuti con giusto un paio di ingredienti ed in men che non si dica si è pronti a portare in tavola un piatto semplice, ma gustoso. Se, però, vuoi rendere tutto un po’ più speciale, ti consiglio di provare la versione dello chef e giudice di MasterChef Italia, Bruno Barbieri.
Lui la fa rossa e con un tocco gourmet che ti farà perdere sicuramente la testa. Non preoccuparti, il procedimento da seguire è sempre piuttosto facile, ma con qualche accortezza in più riuscirai a trasformare una triste pasta col tonno in un piatto stellato.
Pasta col tonno rossa di Bruno Barbieri: la sua è la vera ricetta
Lascia perdere la solita pasta col tonno, prova la versione di Bruno Barbieri con il pomodoro e tanti aromi, che danno al piatto una marcia in più. Dopo che l’avrai assaggiata, non dirai più che la pasta col tonno è noiosa! Prova anche l’insalata Romagna mia di Bruno Barbieri.

Pasta col tonno rossa di Bruno Barbieri: la sua è la vera ricetta (Fonte: YouTube @Bruno Barbieri Chef – Buttalapasta.it)
Ingredienti per 4 persone
- 500 grammi di pasta;
- 180 grammi di tonno sott’olio;
- 100 grammi di pomodorini;
- 4 filetti di acciughe:
- 3 cucchiai di salsa di pomodoro;
- 60 grammi di scalogno;
- 1 ciuffo di prezzemolo;
- 1 ciuffo di basilico;
- organo q.b.;
- pesto q.b.;
- polvere di capperi q.b.;
- pepe q.b.;
- peperoncino q.b.;
- sale q.b.;
- olio extravergine d’oliva q.b.
Preparazione
- Metti a bollire una pentola d’acqua salata e in una casseruola a parte scalda un giro d’olio extravergine d’oliva con lo scalogno affettato sottilmente.
- Fai rosolare bene ed aggiungi i pomodori lavati e tagliati a spicchi, i filetti di acciughe e la salsa di pomodoro.
- Allunga con un po’ d’acqua di cottura ed insaporisci il tutto con origano, peperoncino, pepe, delle foglioline di basilico e di prezzemolo intere e cuoci per 8-10 minuti.
- Quando il sugo sarà quasi pronto, aggiungi il tonno sott’olio sgocciolato e dai una mescolata.
- Una volta cotta la pasta, scolala e trasferiscila nel tegame con il condimento, lasciandola un po’ bagnata. Mescola il tutto e preparati ad impiattare.
- Decora i piatti con una spennellata di pesto ed un po’ di polvere di capperi e metti al centro la pasta con sopra del tonno per guarnire.
- Completa l’opera con delle foglioline di prezzemolo, un filo d’olio extravergine d’oliva a crudo e, se ti piace, ancora un po’ di peperoncino ed il gioco è fatto!
Parole di Veronica Elia
Sono Veronica e sono una giornalista pubblicista iscritta all'ordine dei Giornalisti della Lombardia, laureata in Editoria presso l'Università degli Studi di Milano. Nel 2015 comincio il mio percorso giornalistico ed inizio a collaborare con diverse realtà editoriali in Italia e in Svizzera. Il mio motto? "Fai il lavoro che ami e non lavorerai neanche un giorno della tua vita".