Le focaccine di Fulvio Marino sono proprio come quelle che mi faceva mamma per merenda: un morso e torno bambina

focaccine rotonde

Le focaccine di Fulvio Marino sono proprio come quelle che mi faceva mamma per merenda: un morso e torno bambina (Fonte: Instagram @sempremezzogiornorai - Buttalapasta.it)

Non c’è niente di più buono e gustoso delle focaccine per merenda, se poi fai la ricetta di Fulvio Marino torni subito bambino.

Durante una puntata della nota trasmissione di cucina condotta da Antonella Clerici, È sempre mezzogiorno, ho visto come prepara le focaccine l’esperto panificatore Fulvio Marino. Sono proprio come quelle che faceva mia mamma per merenda quando ero bambina! Certo, con il suo tocco da maestro la ricetta assume ovviamente una marcia in più!

Ad ogni modo, non ho saputo resistere alla tentazione di provare a rifare anch’io la stessa ricetta con le mie mani. Il risultato è stato a dir poco fenomenale. Mi è bastato un morso per fare un tuffo nel passato e tornare a quando ero piccola.

Con la ricetta di Fulvio Marino le focaccine vengono soffici e gustose come quelle di una volta

Se stai cercando una ricetta abbastanza semplice e sfiziosa per stupire i tuoi figli con una merenda gustosa, genuina e rigorosamente fatta in casa, le focaccine di Fulvio Marino sono quello che fa per te. Soffici e saporite, ti fanno tornare bambino non appena le assaggi. Prova anche la sua pizza con i fiori di zucca.

focaccine e salumi

Con la ricetta di Fulvio Marino le focaccine vengono soffici e gustose come quelle di una volta (Fonte: Raiplay – Buttalapasta.it)

Ingredienti per circa 20 focaccine

  • 450 grammi di farina 0;
  • 50 grammi di semola rimacinata;
  • 10 grammi di lievito di birra fresco;
  • 200 millilitri di acqua;
  • 80 millilitri di latte;
  • 20 millilitri di olio extravergine d’oliva;
  • 10 grammi di sale.

Per la salamoia

  • 60 millilitri di olio extravergine d’oliva;
  • 10 millilitri di acqua;
  • fiocchi di sale q.b.

Preparazione

  1. Per fare le focaccine per la merenda di Fulvio Marino, comincia a versare in una scodella le farine ed il lievito di birra sbriciolato.
  2. Dopodiché, aggiungi l’acqua ed un po’ di latte e mescola bene con l’aiuto di un cucchiaio.
  3. Quando l’impasto avrà acquisito un po’ di consistenza, inizia a lavorarlo a mano ed incorpora il sale e la parte restante di latte.
  4. Continua ad impastare e poi unisci l’olio extravergine d’oliva. Impasta ancora una decina di minuti fino al totale assorbimento.
  5. Una volta ottenuto un panetto liscio ed omogeneo, fallo riposare in frigorifero per una notte e il mattino seguente riprendi l’impasto e stendilo con le mani su un piano da lavoro infarinato.
  6. A questo punto, ricava le tue focaccine servendoti di un coppa pasta. Rimpasta gli avanzi, stendi di nuovo la pasta e ricava altre focaccine.
  7. Sistemale quindi su una teglia coperta con uno strato di carta da forno, distanziate di circa un centimetro, e lasciale lievitare ancora un’ora al caldo o 2 ore a temperatura ambiente.
  8. Trascorso il tempo necessario, mischia due parti di olio e una di acqua e prepara una salamoia con cui poi andrai a spennellare le focaccine.
  9. Schiaccia la superficie formando dei solchi con le dita, spolvera il tutto con dei fiocchi di sale ed inforna a 180 gradi per 20 minuti. Ecco pronte le focaccine di Fulvio Marino per la merenda.

Parole di Veronica Elia

Sono Veronica e sono una giornalista pubblicista iscritta all'ordine dei Giornalisti della Lombardia, laureata in Editoria presso l'Università degli Studi di Milano. Nel 2015 comincio il mio percorso giornalistico ed inizio a collaborare con diverse realtà editoriali in Italia e in Svizzera. Il mio motto? "Fai il lavoro che ami e non lavorerai neanche un giorno della tua vita".

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