Le ho assaggiate a Napoli e dovevo assolutamente rifarle a casa: le montanare sono la fine del mondo

montanare napoletane sparse in un piatto

Le ho assaggiate a Napoli e dovevo assolutamente rifarle a casa: le montanare sono la fine del mondo - foto gemini - buttalapasta.it

Ho assaggiato questa stuzzicheria a Napoli e mi ha letteralmente rubato il cuore: ora le faccio sempre a casa, alle montanare nessuno resiste.

Sapevo che a Napoli si mangia divinamente, ma non avrei mai immaginato di scoprire piatti talmente saporiti da far girare la testa. Sono moltissime le pietanze che hanno conquistato il mio palato, ma una, in particolare, mi ha fatta letteralmente innamorare. Si tratta delle montanare, una stuzzicheria unica che adesso preparo sempre anche a casa: sono la fine del mondo.

Quando ho deciso di cimentarmi in questa ricetta mi aspettavo di combinare un vero pasticcio e, invece, sono rimasta stupita di me stessa: che aspetti a provarle anche tu? Scommetto che non vorrai più cucinare altro.

La ricetta delle montanare: squisitezza napoletana che ruba il cuore

Di base, si tratta di una ricetta molto semplice, perché prevede la preparazione di un impasto che si andrà poi a friggere. Fatto questo, basterà guarnire le montanare e il gioco è fatto. Andiamo a scoprire, allora, passo dopo passo come procedere e prepariamoci a portare un pizzico della magica città di Napoli a tavola.

Ingredienti per 12 montanare

  • 480 grammi di farina;
  • 8 grammi di lievito fresco;
  • 280 ml di acqua;
  • Un pizzico di sale;
  • 1 o 2 cucchiai di olio d’oliva;
  • 280 grammi di pomodori pelati;
  • Olio, sale, pepe e parmigiano quanto basta;
  • 1 spicchio di aglio.

Preparazione

montanare napoletane con pomodoro e parmigiano

La ricetta delle montanare: squisitezza napoletana che ruba il cuore – foto gemini – buttalapasta.it

  1. La prima cosa da fare è preparare l’impasto: scaldiamo un po’ l’acqua e al suo interno sciogliamo il lievito;
  2. Una volta del tutto sciolto andiamo a unire, a filo, alla farina che avremo sistemato in una ciotola;
  3. Iniziamo a lavorare man mano che accorpiamo il liquido, quindi aggiungiamo il sale e l’olio d’oliva e impastiamo fino a quando il panetto non sarà elastico e privo di grumi;
  4. Copriamo il panetto con un canovaccio e lasciamo lievitare un paio d’ore;
  5. Riprendiamolo trascorso questo tempo e “sgonfiamolo” per poi dividerlo in palline più piccole (dovremmo ottenerne circa 12);
  6. Schiacciamo leggermente le palline, copriamo di nuovo col canovaccio e lasciamo crescere per mezz’ora;
  7. Intanto andiamo a riversare un goccio d’olio e lo spicchio d’aglio in una padella;
  8. Facciamo dorare e uniamo i pelati;
  9. Lasciamo cuocere schiacciando alla meglio con una forchetta e insaporiamo con sale e erbe aromatiche a nostro gusto;
  10. Scaldiamo ora l’olio per friggere in una pentola e, una volta caldo, immergiamo le nostre palline;
  11. Facciamole dorare e poi sgoccioliamole, sistemandole in un piatto;
  12. Su ognuna distribuiamo un cucchiaio di sugo di pomodoro e aggiungiamo una spolverata di parmigiano grattugiato;
  13. Serviamo le montanare e prepariamoci al colpo di fulmine.

Parole di Angelica Gagliardi

Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.

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