Di Veronica Elia | 30 Maggio 2025

Le melanzane non farle grigliate, metti tutto in forno e dimentichi la solita pasta al forno: questo sì che è un pranzo ricco (Buttalapasta.it)
Anziché farle grigliate le melanzane cuocile nel forno: il risultato è un piatto super sfizioso ed irresistibile.
Se stai cercando l’idea perfetta per il un pranzo o una cena sfiziosi, devi assolutamente provare queste melanzane. Non sono le solite cotte alla griglia e non si tratta nemmeno della classica parmigiana. Si fanno sempre al forno, ma ripiene. Così viene fuori un piattino davvero da urlo che mette d’accordo grandi e piccini.
Lo porti in tavola come unica portata e sono tutti felici e soddisfatti. Se vuoi, puoi anche prepararle in anticipo e poi riscaldarle qualche minuto in forno o nel microonde prima di servirle. In questo modo non devi stare troppo tempo ai fornelli, ma puoi goderti il pasto con amici e parenti.
Melanzane ripiene cotte al forno: con questa ricetta ti dimentichi della solita parmigiana
Se le melanzane le fai ripiene e poi le cuoci nel forno vengono uno spettacolo. Altro che la solita parmigiana o la classica pasta al forno! Le sorprese però non finiscono qua, perché anche per quanto riguarda il ripieno non andremo a fare quello classico con la carne macinata, ma uno alternativo con il riso.

Melanzane ripiene cotte al forno: con questa ricetta ti dimentichi della solita parmigiana (Buttalapasta.it)
Ingredienti per 6 persone
- 3 melanzane;
- 1 spicchio d’aglio;
- 250 grammi di riso;
- 250 millilitri di passata di pomodoro;
- 2 scatolette di tonno;
- 100 grammi di scamorza;
- 1 ciuffo di prezzemolo;
- 3 cucchiai di parmigiano grattugiato;
- sale q.b.;
- pepe q.b.;
- olio extravergine d’oliva q.b.
Preparazione
- Per fare le melanzane ripiene di riso cotte al forno, comincia a lavare le melanzane e a tagliarle a metà nel senso della lunghezza.
- Dopodiché, incidile e svuotale della polpa ed insaporiscile con sale ed olio extravergine d’oliva.
- Sistemale su una teglia coperta con della carta da forno e cuocile in forno preriscaldato a 190 gradi, in modo tale che si ammorbidiscano.
- Nel frattempo, frulla la polpa ed uno spicchio d’aglio con un mixer da cucina e poi cuoci tutto in padella con un giro d’olio extravergine d’oliva ed un pizzico di sale.
- Dopo qualche istante unisci la passata di pomodoro, il tonno, il prezzemolo tritato ed ancora un pizzico di sale e di pepe. Mescola bene e cuoci per circa 10 minuti a fiamma bassa.
- Nello stesso tegame, metti a cuocere anche il riso, aggiungendo un po’ d’acqua calda man mano che la parte liquida si asciuga. Continua così fino a portare il riso a cottura.
- Quando il riso sarà pronto, usalo per farcire le melanzane precedentemente cotte e mettici sopra qualche cubetto di scamorza, una spolverata di parmigiano grattugiato, un po’ di prezzemolo tritato ed un filo d’olio.
- Rimetti le melanzane ripiene nel forno e cuoci sempre a 190 gradi per 15 minuti. Il pranzo o la cena sono serviti!
Parole di Veronica Elia
Sono Veronica e sono una giornalista pubblicista iscritta all'ordine dei Giornalisti della Lombardia, laureata in Editoria presso l'Università degli Studi di Milano. Nel 2015 comincio il mio percorso giornalistico ed inizio a collaborare con diverse realtà editoriali in Italia e in Svizzera. Il mio motto? "Fai il lavoro che ami e non lavorerai neanche un giorno della tua vita".