Di Cesare Orecchio | 5 Giugno 2025

Le mie coppe di crema caffè versione gelato vanno a ruba ogni estate: finalmente posso darti la ricetta! - buttalapasta.it
Voglio assolutamente farti provare le mie coppe di crema caffè in versione gelato: le fai in appena 5 minuti e diventano il dessert perfetto per l’estate!
Amico caro di Buttalapasta che ci leggi sempre, finalmente possiamo affermare che l’estate sia ufficialmente entrata quasi nel suo vivo: il caldo inizia a farsi sentire, si suda anche da fermi e adesso viene proprio voglia di piatti freschi, sostanziosi ma che non ci facciano accendere il forno neppure per un attimo. Ovviamente non possiamo di certo dimenticarci dei momenti più dolci della giornata come la colazione, la merenda o il dessert del dopocena e infatti io oggi voglio condividere con te la mia ricetta coccolosa per eccellenza.
La seguo ogni qualvolta fuori ci sia parecchio caldo e ti assicuro che anche dopocena conquisterai tutti: se ti dicessi che io preparo una crema al caffè in versione gelato pazzesca? No, non ti immagini quanto sia facile perché non avremo bisogno neppure di uno sbattitore elettrico. Andiamo in cucina, sono sicuro che questa preparazione ti piacerà molto!
Crema al caffè in versione gelato, con le mie coppe dolci il dessert lo vorrai ancor prima della cena
Esattamente, ti assicuro che nel momento in cui preparerai le mie coppe di crema caffè gelato vorrai mangiarle ancora prima della cena ed effettivamente non potrei darti torto! Si tratta di preparare una classicissima crema al caffè, ma stavolta useremo il latte condensato invece dello zucchero, cosicché poi in congelatore non si formino cristalli di ghiaccio e il risultato sia davvero goloso. Come ti dicevo non useremo uno sbattitore elettrico, il che rende la ricetta ancora più facile!

Crema al caffè in versione gelato, con le mie coppe dolci il dessert lo vorrai ancor prima della cena – buttalapasta.it
Ingredienti per 4 persone
- 500 ml di panna fresca liquida non zuccherata;
- 150 gr di latte condensato;
- 2 cucchiai di caffè solubile in polvere;
- 1 tazzina di caffè;
Preparazione
- Iniziamo a realizzare le nostre coppe versando in una ciotola la panna, il latte condensato, il caffè liquido non caldo, il caffè solubile e mescoliamo vigorosamente con una frusta ottenendo un composto ben omogeneo.
- Aiutandoci con un imbuto versiamo il composto in una bottiglia di circa 1,5L vuota, ben lavata e asciutta, tappiamola a dovere con il suo tappo ermetico e iniziamo a shakerare vigorosamente senza mai fermarci.
- La bottiglia dovrà essere appositamente più grande poiché man mano che shakereremo il tutto si monterà aumentando di volume.
- Ci vorranno circa 5/7 minuti di shake continuo e vedrai come si formerà una deliziosa crema: a questo punto versiamola all’interno di un contenitore con chiusura ermetica e lasciamo riposare in congelatore circa 2 o 3 ore.
- Trascorso il tempo necessario riprendiamo il contenitore, lasciamo riposare a temperatura ambiente una decina di minuti per poi aiutarci con un cucchiaio o un dosa gelato riempiendo delle coppe: ecco la nostra crema caffè in versione gelato super facile!
Parole di Cesare Orecchio
Amante dell’arte, della cucina e della scrittura, inizio il mio percorso a soli 18 anni dopo essermi diplomato in Storia della Moda e tecniche della confezione, pubblicando la mia prima raccolta di poesie ‘Petali di vita’. Ho cambiato poi vita diventando cuoco professionista nella mia città natale Messina per poi abbracciare la scrittura a 360°.