Di Veronica Elia | 29 Giugno 2025

Le patate così fanno una scena pazzesca, eppure non diresti mai che sono talmente facili che le prepari ad occhi chiusi (Buttalapasta.it)
La prossima volta che fai le patate preparale così: fanno una scena incredibile e sono buonissime. Ricetta super facile.
Anche se fa caldo, le patate al forno sono sempre uno dei contorni più amati da grandi e piccini, pure in estate! Se però vuoi presentarle in modo diverse per fare bella figura davanti ai tuoi ospiti, ti consiglio di provare questa ricetta. Non è solo buona da mangiare, ma è anche bella da vedere. Credimi, ti faranno tutti i complimenti.
Eppure nessuno si immagina che si tratta di una ricetta facilissima, che si può fare quasi ad occhi chiusi. Sei ancora scettico? Allora dai uno sguardo ai prossimi paragrafi e prova a replicare il piatto a casa tua. Il risultato è garantito.
Roselline di patate: la ricetta del contorno buono da mangiare e bello da vedere
La prossima volta che fai le patate al forno non tagliarle semplicemente a tocchetti, ma ricava delle deliziose roselline, buone da mangiare e belle da vedere. Così stupirai tutti i tuoi ospiti con effetti speciali. È quasi un peccato mangiare queste meraviglie, però al tempo stesso è praticamente impossibile resistere alla loro bontà. Prova anche le patate alla pizzaiola.

Roselline di patate: la ricetta del contorno buono da mangiare e bello da vedere (Buttalapasta.it)
Ingredienti per 4 persone
- 4 patate;
- 20 grammi di olio extravergine d’oliva;
- sale q.b.;
- pepe q.b.
Preparazione
- Le roselline di patate sono facilissime da fare. In pochi semplici passaggi porti in tavola un contorno con i fiocchi. Per cominciare, pela le patate, sciacquale sotto l’acqua fredda per eliminare l’amido in eccesso e poi asciugale bene.
- Affettale, quindi, con la mandolina e prepara una teglia per muffin o degli stampini di alluminio, ungendoli con un filo d’olio extravergine d’oliva o foderandoli con della carta da forno.
- A questo punto, inizia ad arrotolare le fettine più piccole di patate, in modo da formare la parte centrale del fiore, e poi prosegui aggiungendo le altre fettine in ordine di grandezza, accavallandole leggermente tra loro, per formare i fiori.
- Sistema, quindi, i fiori di patate dentro ai pirottini, spennella la superficie con un filo d’olio extravergine d’oliva, insaporisci con un pizzico di sale e di pepe ed inforna a 180 gradi per 40 minuti circa, coprendo la parte superiore con un foglio di allumino, qualora le roselline dovessero scurirsi troppo.
- Trascorso il tempo necessario, tira fuori le tue rose di patate e portale in tavola.
Si ricorda che tempi e temperature sono indicativi. Per non rischiare di bruciare le rose di patate controllale più volte e ricorri eventualmente al trucco del foglio di alluminio.
Parole di Veronica Elia
Sono Veronica e sono una giornalista pubblicista iscritta all'ordine dei Giornalisti della Lombardia, laureata in Editoria presso l'Università degli Studi di Milano. Nel 2015 comincio il mio percorso giornalistico ed inizio a collaborare con diverse realtà editoriali in Italia e in Svizzera. Il mio motto? "Fai il lavoro che ami e non lavorerai neanche un giorno della tua vita".