Di Angelica Gagliardi | 6 Giugno 2025

Le patate ripiene le preparo senza forno: con questa farcitura cremosa mi fanno scordare delle classiche - foto gemini - buttalapasta.it
Avevo voglia di patate ripiene, ma nessuna intenzione di usare il forno: le faccio fredde e con una farcitura super cremosa che non mi fa rimpiangere la versione classica.
Alcune volte sono le varianti di quei piatti che consideriamo dei veri e propri classici a sorprenderci: non ci aspettiamo mai che il risultato possa essere più buono dell’originale! Oggi avevo voglia di patate ripiene, ma di accendere il forno proprio non se ne parlava: le faccio fredde con una crema irresistibile come farcitura e tutti zitti, sono troppo buone per spiccicare una parola.
Le patate ripiene sono un piatto facilissimo e anche molto economico, che ognuno di noi può personalizzare a proprio gusto. Io ho optato per una versione estiva sfruttando gli ingredienti più amati di questo periodo e, devo ammetterlo, ho stupito perfino me stessa. Sono perfette a cena, con qualche bella fetta di pane a fare da accompagnamento.
La ricetta delle patate ripiene senza forno: ti scordi subito delle classiche, a questa farcitura non si resiste
Come anticipato, ognuno di noi può scegliere il ripieno che più gli piace, perfino limitarsi a riciclare quegli ingredienti che già si hanno in casa e, così, risparmiare anche sulla spesa. Io oggi userò del comune tonno e del formaggio spalmabile, ma spazio alla fantasia! Per il resto, ci occorreranno solo delle belle patate e il condimento per insaporire: ai fornelli!

La ricetta delle patate ripiene senza forno: ti scordi subito delle classiche, a questa farcitura non si resiste – foto gemini – buttalpasta.it
Ingredienti per 4 persone
- mezzo kilo di patate;
- 200 grammi di filetti di tonno;
- 200 grammi di formaggio spalmabile a scelta;
- olio, sale e pepe quanto basta;
- aromi a piacere;
- scaglie di parmigiano grattugiato.
Preparazione
- La prima cosa da fare è lavare le patate (possiamo decidere di tenere o meno la buccia);
- Andremo poi ad immergerle in acqua salata e le lesseremo fino ad intenerirle, ma senza sfaldarle;
- Le scoleremo per bene e le lasceremo raffreddare del tutto;
- A questo punto le taglieremo a metà, ottenendo due barchette da ogni patata;
- Scaveremo l’interno con un cucchiaino e riverseremo la polpa in una ciotola;
- Uniremo il tonno e schiacceremo alla meglio, per ottenere un composto omogeneo;
- Insaporiremo con sale, pepe e aromi a nostro gusto;
- Aggiungeremo quindi il formaggio spalmabile e mescoleremo il tutto;
- Useremo un cucchiaino per farcire le patate con il composto ottenuto;
- Inumidiremo con un goccio di olio d’oliva e decoreremo con le scaglie di parmigiano,
- Lasceremo cinque o dieci minuti ad assestare in frigo e poi dritti a tavola.
Parole di Angelica Gagliardi
Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.