Le seppie le faccio gratinate e dimentico la solita frittura di pesce: ormai a casa mia è il piatto più richiesto di sempre

seppie gratinate

Le seppie le faccio gratinate e dimentico la solita frittura di pesce: ormai a casa mia è il piatto più richiesto di sempre (Buttalapasta.it)

Ancora meglio della solita frittura di pesce, le seppie gratinate al forno a casa mia fanno sempre il loro figurone, ricetta top.

Stai cercando una ricetta a base di pesce da portare in tavola per stupire amici e parenti? Allora sei capitato nel posto giusto. Sì, perché tra poco ti svelerò come fare delle gustosissime e semplicissime seppie gratinate al forno. Altro che la solita frittura di pesce che, per quanto buona, impuzzolisce la casa, sporca dappertutto e rimane anche un po’ pesante.

Questa alternativa è decisamente più salutare, ma al tempo stesso altrettanto sfiziosa. Ogni volta che la faccio, mi chiedono tutti il bis perché è a dir poco irresistibile. E poi si tratta anche di un piatto che pure i meno esperti ai fornelli possono fare. Scopriamo il procedimento nel dettaglio.

Seppie gratinate al forno: la ricetta di pesce più amata di sempre

Se vuoi cucinare un secondo piatto a base di pesce, ti consiglio di provare le seppie gratinate al forno. Si tratta di una ricetta molto gustosa e al tempo stesso piuttosto semplice da fare. Ti basterà pulire le seppie, meglio ancora usa quelle già pulite, ed il resto del procedimento sarà una passeggiata. Prova anche il merluzzo in umido, buono e leggero.

piatto di seppie gratinate

Seppie gratinate al forno: la ricetta di pesce più amata di sempre (Buttalapasta.it)

Ingredienti per 4 persone

  • 500 grammi di seppie già pulite;
  • 5 patate;
  • 1 spicchio d’aglio;
  • 1 ciuffo di prezzemolo;
  • parmigiano grattugiato q.b.;
  • pangrattato q.b.;
  • olio extravergine d’oliva q.b.;
  • sale q.b.;
  • pepe q.b.

Preparazione

  1. Le seppie gratinate sono l’idea giusta da portare in tavola quando a casa si hanno degli ospiti e non solo. Per farle, preriscalda subito il forno a 220 gradi.
  2. Nel frattempo, sbuccia le patate, affettale sottilmente, sciacquale sotto l’acqua fredda e poi scolale ed asciugale.
  3. In una scodella prepara un mix di pangrattato, parmigiano grattugiato, prezzemolo fresco tritato al coltello, sale e pepe.
  4. In una teglia coperta con un foglio di carta da forno fai uno strato di patate con sopra le seppie.
  5. Copri tutto con l’impanatura appena preparata ed irrora la superficie con un filo d’olio extravergine d’oliva.
  6. Inforna a 220 gradi per 25-30 minuti e, trascorso il tempo necessario, tira fuori le tue seppie gratinate. Come potrai notare, si sarà formata una deliziosa crosticina. Lascia intiepidire il tutto a temperatura ambiente e porta in tavola.

Il consiglio extra: se vuoi dare una marcia in più al piatto, puoi rendere l’impanatura ancora più ricca e saporita. Per esempio, puoi aggiungere una grattata di scorza di limone o di arancia e qualche erba aromatica. Inoltre, al posto del parmigiano, puoi usare il pecorino. Sentirai che sapore!

Parole di Veronica Elia

Sono Veronica e sono una giornalista pubblicista iscritta all'ordine dei Giornalisti della Lombardia, laureata in Editoria presso l'Università degli Studi di Milano. Nel 2015 comincio il mio percorso giornalistico ed inizio a collaborare con diverse realtà editoriali in Italia e in Svizzera. Il mio motto? "Fai il lavoro che ami e non lavorerai neanche un giorno della tua vita".

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