Di Angelica Gagliardi | 26 Giugno 2025

Le uova le trasformo in crema: mi bastano 10 minuti per un pranzo da chef - foto gemini - buttalapasta.it
Scommettiamo che ti innamorerai di questa ricetta: trasformi le uova in una crema vellutata e in 10 minuti hai pronto un pranzo da veri chef.
Se hai voglia di un primo saporito, facilissimo e pronto in un lampo, questa è la ricetta che non puoi proprio farti scappare. Oltre a essere una bomba di gusto, infatti, richiede pochissimi prodotti e, soprattutto, ti permette di essere a tavola in tempo record. Come? Trasformando delle comuni uova in una crema vellutata per la pasta: da leccarsi i baffi.
Esistono molte pietanze che si preparano usando le uova, ma poche volte ci serviamo di questo ingrediente eccezionale in modo differente da quello a cui siamo abituati. Ed è un vero peccato, perché possiamo tirare fuori dei capolavori che sembrano usciti da un grande ristorante. Proprio come in questo caso.
La ricetta della pasta con crema di uova: e che spettacolo fai assaggiare a tutta la famiglia
Il bello di questo primo è che per prepararlo dovremo regolarci solo con i tempi di cottura della pasta: nessun trucco e nessun inganno, il condimento sarà pronto in pochi istanti. Si tratta, inoltre, di un piatto davvero da pochissimi euro, perché, oltre alle uova, prevede un solo altro ingrediente e del semplice condimento. Andiamo a vedere, nel dettaglio, quali sono i pochi ingredienti di cui abbiamo bisogno e come procedere.

La ricetta della pasta con crema di uova: e che spettacolo fai assaggiare a tutta la famiglia – foto gemini – buttalapasta.it
Ingredienti per 4 persone
- 380 grammi di pasta;
- 3 tuorli;
- 100 grammi di mascarpone;
- Parmigiano quanto basta;
- Sale e pepe quanto basta.
Preparazione
- Visto che, come anticipato, tutto il tempo della ricetta è dato dalla cottura della pasta, andiamo subito a portare a bollore sul fuoco la pentola con l’acqua in cui la cuoceremo;
- Saliamo appena bolle e caliamo la pasta;
- In una ciotola andiamo a riversarle i tuorli delle uova e uniamo il parmigiano;
- Sbattiamo in modo energico, fino ad amalgamare i due ingredienti e ottenere un bel composto vellutato;
- Accorpiamo il mascarpone sgocciolato, mescolando con cura;
- Insaporiamo con un pizzico di sale e pepe;
- Appena la pasta sarà cotta scoliamola;
- Riversiamola in pentola e uniamo la crema di uova e mascarpone;
- Se vogliamo aggiungiamo un’altra spolverata di parmigiano e controlliamo il sale.
Consiglio extra: per rendere il tutto ancora più saporito possiamo unire del prosciutto cotto a cubetti o a fettine sminuzzate da far rosolare qualche secondo in padella.
Parole di Angelica Gagliardi
Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.