Di Angelica Gagliardi | 2 Agosto 2025

L'hai mai assaggiata la focaccia rovesciata? Anche il gusto è fuori dal comune - buttalapasta.it
Stasera a casa mia a tavola sarà festa: con la focaccia rovesciata faccio felici grandi e piccini grazie al gusto fuori dal comune di questo rustico irresistibile.
Focacce e simili sono un’ottima alternativa ai classici piatti perché così ricchi e nutrienti che possiamo considerarle pietanze uniche, complete, che non necessitano di accompagnamenti. E, quando il caldo la fa da padrone, non è male doversi dedicare ad una sola preparazione, pranzo o cena che sia. Hai mai assaggiato la focaccia rovesciata? Se la risposta è no questo è il momento per rimediare: il suo gusto eccezionale è fuori dal comune.
Io la faccio coi pomodorini, ma tu puoi scegliere qualsiasi ingrediente ti venga in mente per arricchirla e farcirla a tuo gusto. Il procedimento, nemmeno a dirlo, è una passeggiata e non richiedere particolare destrezza ai fornelli. Sparirà, però, in men che non si dica, quindi ti consiglio di essere generoso con le dosi.
La ricetta della focaccia rovesciata ai pomodori: mica solo in estate, fa innamorare in ogni stagione
Pochissimi ingredienti e una manciata di passaggi, niente di troppo complicato o che necessiti di chissà quali strumenti, un po’ come per la focaccia sciuè sciuè da 3 ingredienti che vi avevamo proposto qualche tempo fa. Scommetto che la metà dell’occorrente lo avete già distribuito tra frigo e dispensa, quindi non rimane che mettersi al lavoro: di seguito, ecco il necessario e il procedimento.
Ingredienti per 4 persone
- 270 grammi di farina;
- 250 grammi di pomodorini;
- 1 panetto di lievito di birra (circa 15 grammi);
- 4 o 5 cucchiai di latte;
- 120 ml di acqua;
- 35 grammi di olio d’oliva;
- olio, sale e pepe quanto basta;
- aromi a nostro gusto.
Preparazione

La ricetta della focaccia rovesciata ai pomodori: mica solo in estate, fa innamorare in ogni stagione – buttalapasta.it
- Sciogliamo il lievito di birra in un paio di cucchiai di latte appena tiepido;
- Riversiamo la farina in una ciotola, uniamo l’olio d’oliva e il composto di latte e lievito, quindi iniziamo ad impastare;
- Accorpiamo, poco alla volta, l’acqua, il resto del latte e il sale;
- Impastiamo fino a quando il nostro panetto sarà bello elastico e omogeneo;
- Lasciamo lievitare il panetto in una ciotola coperta da un canovaccio per un’ora;
- Prepariamo una teglia da forno di medie dimensioni che dovremo foderare con cura;
- Spennelliamo la carta da forno con l’olio d’oliva;
- Laviamo ora i pomodorini, asciughiamoli e tagliamoli a metà;
- Inumidiamoli appena con un goccio d’olio e insaporiamoli con gli aromi che vogliamo;
- Distribuiamoli sulla carta da forno in modo omogeneo;
- Riprendiamo il panetto e stendiamolo fino ad uno spessore di mezzo centimetro e la larghezza della teglia;
- Adagiamo sopra i pomodori, esercitando una leggera pressione per far aderire;
- Mettiamo nel forno spento e lasciamo lievitare un’altra mezz’ora;
- Cuociamo a 180 gradi per circa 15/20 minuti;
- Appena dorata, lasciamo intiepidire la focaccia e poi estraiamola dalla teglia usando la carta da forno sottostante, capovolgendola in un vassoio.
Parole di Angelica Gagliardi
Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.