Di Angelica Gagliardi | 26 Maggio 2025

L’hai mai assaggiata la pasta crocchè? E che te lo dico a fare: è uno spettacolo - foto gemini - buttalapasta.it
Se ami la classica pasta e patate allora devi assaggiare la versione crocchè: non te lo dico io quanto è buona, provala e te ne accorgerai da solo.
Ci sono pietanze che fanno parte della nostra tradizione da generazioni e generazioni e che ogni famiglia tramanda a proprio modo, ma sempre con una “ricetta base” in comune. La pasta e patate è tra queste e forse è uno dei piatti più amati di sempre, ma l’hai mai assaggiata in versione crocchè? Non sai che ti stai perdendo.
Se la classica ti sembra cremosa e squisita, aspetta di provare questa e ti chiederai come hai fatto a non scoprirla prima. In poche mosse trasformerai la tua cucina in quella di un ristorante stellato e lascerai tutti gli ospiti sbalorditi.
La ricetta della pasta e patate crocchè: un trionfo di gusto e cremosità
Gli ingredienti alla base di questa ricetta sono pressoché gli stessi che usiamo per preparare la classica pasta e patate, con qualche aggiunta che, tuttavia, non ci costerà niente: latte, che di solito teniamo sempre in frigo, pangrattato, che non manca quasi mai in dispensa. Andiamo a vedere, nello specifico, come fare.
Ingredienti per 4 persone
- 380 grammi di pasta (consigliamo corta);
- 450 grammi di patate;
- 150 grammi di pancetta a dadini;
- 80 grammi di pangrattato;
- Parmigiano grattugiato quanto basta;
- 100 ml di latte;
- 150 grammi di scamorza affumicata (o mozzarella sgocciolata);
- Olio, sale, pepe e spezie a piacere.
Preparazione

La ricetta della pasta e patate crocchè: un trionfo di gusto e cremosità – foto gemini – buttalapasta.it
- Iniziamo lavando le patate e lessandole in acqua salata;
- Una volta tenere sgoccioliamole e riduciamole in crema con uno schiacciapatate;
- A parte mettiamo a bollire la pentola con l’acqua in cui cuocere la pasta;
- Appena l’acqua bolle caliamo la pasta;
- In una padella andiamo a versare un paio di cucchiai di olio d’oliva;
- Spolveriamo il pangrattato e facciamo tostare;
- Quando sarà ben dorato spegniamo la fiamma;
- Riversiamo la crema di patate in una ciotola e uniamo il latte e una spolverata di parmigiano grattugiato;
- Amalgamiamo il tutto e controlliamo il sale;
- Poco prima di scolare la pasta, in una seconda padella riversiamo un goccio d’olio e la pancetta;
- Lasciamo dorare e spegniamo la fiamma;
- Scoliamo la pasta e uniamola alla pancetta;
- Accorpiamo la crema di patate e poi la mozzarella o la provola tagliate a pezzetti;
- Mescoliamo a fiamma dolce fino a quando la pasta non inizierà a filare;
- Spolveriamo con altro parmigiano e poi uniamo il pangrattato tostato;
- Spegniamo la fiamma e distribuiamo nei piatti.
Consiglio extra: possiamo insaporire con le spezie o le erbe aromatiche che vogliamo.
Parole di Angelica Gagliardi
Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.