Di Veronica Elia | 2 Settembre 2025

L'ho assaggiata al bar della spiaggia e me ne sono innamorata: ora l'insalata fumé la faccio anche da portare a pranzo in ufficio (Buttalapasta.it)
L’insalata fumé è un’idea sfiziosa e genuina da portare con sé in ufficio per il pranzo: l’ho assaggiata la prima volta al mare ed ora la voglio sempre.
Quest’estate ero in vacanza al mare ed un giorno mi sono fermata a mangiare al bar della spiaggia ed ho ordinato un piatto leggero e sfizioso, che mi ha subito conquistato fin dal primo boccone. Sto parlando dell’insalata fumé. Come suggerisce il nome stesso, l’ingrediente principale della ricetta è il salmone affumicato.
Insieme c’erano anche un po’ di verdure, perfette per un pasto completo a tutti gli effetti. Adesso che sono tornata a casa, l’insalata fumé la faccio almeno una volta alla settimana. Addirittura, me la preparo da portare con me per la pausa pranzo in ufficio.
Insalata fumé: la ricetta che tutti vogliono portare con sé per il pranzo in ufficio
L’insalata fumé è una ricetta fresca e sfiziosa, perfetta da gustare non solo in estate, ma tutto l’anno, dato che si tratta di un piatto completo a base di salmone affumicato e verdure. Inoltre, te la puoi portare facilmente anche in ufficio per la pausa pranzo. Basta prepararla la mattina, metterla in un contenitore con chiusura ermetica e tirarla fuori all’occorrenza. In alternativa, prova anche questa insalata di pesce fresco. Non è solo buona, ma è anche leggerissima.

Insalata fumé: la ricetta che tutti vogliono portare con sé per il pranzo in ufficio (Buttalapasta.it)
Ingredienti per 2 persone
- 200 grammi di salmone affumicato
- 150 grammi di fagiolini lessi;
- 8 olive nere;
- 1 cipollotto;
- succo di limone q.b.;
- sale q.b.;
- pepe q.b.;
- olio extravergine d’oliva q.b.
Preparazione
- L’insalata fumé è proprio quello che ci vuole per concedersi una pausa pranzo in ufficio leggera e al tempo stesso sfiziosa e saporita. Per farla, comincia a pulire i fagiolini eliminando le estremità laterali e sciacquandoli sotto l’acqua corrente.
- Dopodiché, sbollentali in una pentola d’acqua leggermente salata per 10-15 minuti e poi scolali e trasferiscili in una scodella capiente.
- Lava anche l’insalata, a meno che non sia già quella pronta in busta, asciugala e mettila insieme ai fagiolini.
- Pulisci il cipollotto ed affetta la parte bianca.
- Metti anche questo nell’insalatiera e infine unisci le olive nere snocciolate tagliate a rondelle ed il salmone affumicato a pezzetti.
- In una ciotolina a parte, prepara un’emulsione mescolando insieme il succo di un limone filtrato, un filo d’olio extravergine d’oliva, un pizzico di sale ed una grattata di pepe.
- Sbatti energicamente con l’aiuto di una forchetta e poi usa il condimento ottenuto per insaporire la tua insalata fumé.
- Dai una mescolata e gusta il piatto quando vuoi.
Parole di Veronica Elia
Sono Veronica e sono una giornalista pubblicista iscritta all'ordine dei Giornalisti della Lombardia, laureata in Editoria presso l'Università degli Studi di Milano. Nel 2015 comincio il mio percorso giornalistico ed inizio a collaborare con diverse realtà editoriali in Italia e in Svizzera. Il mio motto? "Fai il lavoro che ami e non lavorerai neanche un giorno della tua vita".