L'ho copiata dalla cucina di una nonna piemontese, questa ricetta centenaria ti svolta in un attimo pranzi, cene e pure il buffet

salame di tonno

L'ho copiata dalla cucina di una nonna piemontese, questa ricetta centenaria ti svolta in un attimo pranzi, cene e pure il buffet (Buttalapasta.it)

Con questa ricetta tipica piemontese fai di sicuro una bella figura davanti agli ospiti: fresca e gustosa la puoi servire anche come antipasto.

Oggi voglio darti un’idea fresca e gustosa per portare in tavola un piatto semplice, perfetto da servire sia come antipasto che come secondo, ma anche come piatto unico. Insomma, un jolly da giocarsi in qualsiasi situazione, anche durante le feste ed i buffet. Si tratta di una ricetta tipica piemontese che ho visto fare da una signora che conosco.

Il risultato finale mi ha subito conquistata ed anche quando ho provato a rifarla a casa, la mia famiglia non smetteva più di complimentarsi. Ebbene, per chi ancora non lo avesse capito, tra poco andremo a fare il salame di tonno. Un piatto eccezionale da gustare freddo.

Salame di tonno: la ricetta piemontese perfetta per l’estate

Il salame di tonno piemontese è una preparazione ideale da servire fredda come antipasto, come secondo oppure come piatto unico. Semplice e veloce da realizzare, conquista sempre tutti, anche i più piccoli. Prova anche le cotolette di melanzane.

fette di salame di tonno

Salame di tonno: la ricetta piemontese perfetta per l’estate (Buttalapasta.it)

Ingredienti per 4-6 persone

  • 250 grammi di tonno sgocciolato;
  • 2 uova;
  • 2 cucchiai di pangrattato;
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato;
  • sale q. b.

Per la salsa (facoltativa)

  • 1 ciuffo di prezzemolo;
  • 2 acciughe sotto sale;
  • 1 cucchiaio di capperi dissalati;
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva;
  • 1 cucchiaio di aceto di vino;
  • sale q.b.

Preparazione

  1. Oggi ti faccio fare il salame di tonno, una ricetta piemontese da accompagnare con una salsa al prezzemolo squisita. Per cominciare, sgocciola il tonno e mettilo in una scodella.
  2. Schiaccialo con una forchetta ed aggiungi le uova, il pangrattato ed il parmigiano grattugiato.
  3. Regola di sale e mescola il tutto fino ad ottenere un composto morbido ed omogeneo.
  4. Trasferiscilo su un foglio di carta da forno e dagli la forma di un salame lungo circa 20 centimetri.
  5. Avvolgilo nella carta a mo’ di caramella e coprilo esternamente con un pezzo di alluminio.
  6. A questo punto, cuoci il tuo salame di tonno in abbondante acqua salata per 30 minuti, a partire dal punto di bollore.
  7. Nel frattempo, se vuoi, prepara la salsa frullando insieme il prezzemolo, l’olio extravergine d’oliva, l’aceto, le acciughe e i capperi.
  8. Trascorso il tempo necessario, scola il salame di tonno, rimuovi l’involucro senza scottarti e lascialo raffreddare completamente.
  9. Una volta pronto, taglialo a fettine e servilo con la salsa al prezzemolo

Un’idea speciale che saprà conquistare di sicuro tutti i tuoi ospiti.

Parole di Veronica Elia

Sono Veronica e sono una giornalista pubblicista iscritta all'ordine dei Giornalisti della Lombardia, laureata in Editoria presso l'Università degli Studi di Milano. Nel 2015 comincio il mio percorso giornalistico ed inizio a collaborare con diverse realtà editoriali in Italia e in Svizzera. Il mio motto? "Fai il lavoro che ami e non lavorerai neanche un giorno della tua vita".

Potrebbe interessarti