Di Veronica Elia | 13 Giugno 2025

L'ho imparata in Sardegna e non vedo l'ora di mangiarla di nuovo: intanto questa torta me la rifaccio a casa, così morbida e senza un grammo di farina (Buttalapasta.it)
Se hai voglia di un dolce morbido e goloso, prova questa torta che ho assaggiato per la prima volta in Sardegna: è squisita!
Questa torta morbida e golosa l’ho scoperta in vacanza in Sardegna. Quest’anno che per le ferie estive tornerò di nuovo su quest’isola meravigliosa, non vedo l’ora di mangiarla di nuovo. Nel frattempo, anche se non è esattamente la stessa cosa, la rifaccio io a casa con le mie mani e la porto in tavola a colazione, a merenda oppure a fine pasto.
Sì, perché la torta sarda morbida alle mandorle è perfetta da gustare praticamente in qualsiasi situazione e a qualsiasi ora del giorno o della notte. Non ci credi? Allora assaggiala tu stesso e poi mi dirai! Ti lascio la ricetta, così potrai prepararla anche tu.
Tosta sarda alle mandorle: la ricetta tradizionale che in pochi conoscono
La torta sarda alle mandorle è un dolce soffice e goloso, perfetto da mangiare soprattutto a colazione e a merenda. Nessuno, però, vieta di servirla a fine pasto. C’è anche una versione più ricca, che di solito si prepara durante le feste, ma noi oggi andremo a realizzare la ricetta tradizionale. Prova anche la torta furba ai mirtilli.

Tosta sarda alle mandorle: la ricetta tradizionale che in pochi conoscono (Buttalapasta.it)
Ingredienti per uno stampo da 20 cm di diametro
- 400 grammi di mandorle dolci;
- 4 uova;
- 230 grammi di zucchero;
- 3 limoni;
- 8 grammi di lievito in polvere per dolci;
- zucchero a velo q.b.
Preparazione
- La torta sarda alle mandorle è un dolce praticamente perfetto nella sua semplicità. Per farla, comincia a mettere sul fuoco una pentola d’acqua in cui poi andrai a sbollentare le mandorle.
- Una volta ammorbidite, scolale ed asciugale. Tritale, quindi, finemente in modo da ricavare una sorta di farina di mandorle.
- A questo punto, prendi le uova e separa i torli dagli albumi.
- Aggiungi lo zucchero ai tuorli e mescola tutto fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
- Unisci anche le mandorle tritate e la scorza dei limoni grattugiata.
- Versa successivamente il lievito per dolci e mescola tutti gli ingredienti con cura, in modo da ottenere un composto omogeneo.
- A parte, monta gli albumi a neve ben ferma con l’aiuto delle fruste elettriche e poi incorporali all’altro composto, facendo attenzione a non smontare tutto e compiendo dei movimenti delicati dal basso verso l’alto con una spatola in silicone.
- Versa, dunque, l’impasto ottenuto in uno stampo circolare grande circa 20 centimetri di diametro, foderato con della carta da forno, livella la superficie ed inforna in forno preriscaldato a 160 gradi per 35 minuti.
- Quando la torta sarda risulterà bella dorata, tirala fuori, lasciala raffreddare, sformala e spolvera la superficie con una manciata di zucchero a velo.
Questo dolce resterà bello morbido anche per 3-4 giorni, purché riposto sotto una campana di vetro.
Parole di Veronica Elia
Sono Veronica e sono una giornalista pubblicista iscritta all'ordine dei Giornalisti della Lombardia, laureata in Editoria presso l'Università degli Studi di Milano. Nel 2015 comincio il mio percorso giornalistico ed inizio a collaborare con diverse realtà editoriali in Italia e in Svizzera. Il mio motto? "Fai il lavoro che ami e non lavorerai neanche un giorno della tua vita".