L’ho portata ieri ad una cena tra amici e mi hanno chiesto subito la ricetta: la mia versione con ricotta e spinaci è sempre la più richiesta

torta con patate ricotta e spinaci

L’ho portata ieri ad una cena tra amici e mi hanno chiesto subito la ricetta: la mia versione con ricotta e spinaci è sempre la più richiesta (Buttalapasta.it)

Con questa ricetta a base di ricotta e spinaci che ho portato ieri a casa di amici ho fatto subito colpo: impossibile resistere al perfetto mix di sapori.

Quello fra ricotta e spinaci è un abbinamento classico della cucina italiana. Perfetto da usare come ripieno di ravioli e cannelloni o come farcia di rustici e torte salate, è il sodalizio ideale fra la dolcezza della ricotta e l’amarognolo degli spinaci. Ecco perché ho deciso di preparare un delizioso manicaretto proprio con questi 2 ingredienti, da portare a casa di amici.

Quando i miei commensali l’hanno assaggiato, mi hanno fatto subito i complimenti ed hanno voluto sapere la ricetta. Insomma, è stato un vero successone!

Con questa torta di ricotta e spinaci ho fatto un successone: tutti hanno voluto sapere la ricetta

Ricotta e spinaci è un abbinamento perfetto per preparare rustici e torte salate. Siccome ieri degli amici mi hanno invitato a casa loro, ho deciso di ringraziarli portando la mia famosa torta di ricotta e spinaci da gustare come antipasto. In alternativa, si può anche mangiare come piatto unico talmente è buona e completa. Prova anche questo rotolo di patate gustosissimo.

fetta di torta patate ricotta e spinaci

Con questa torta di ricotta e spinaci ho fatto un successone: tutti hanno voluto sapere la ricetta (Buttalapasta.it)

Ingredienti per stampo da 24 cm di diametro

  • 1,5 chilogrammi di patate;
  • 250 grammi di spinaci;
  • 200 grammi di ricotta vaccina;
  • 130 grammi di scamorza;
  • 80 grammi di prosciutto cotto;
  • 80 grammi di parmigiano grattugiato;
  • 2 uova;
  • sale q.b.;
  • pepe q.b.;
  • olio extravergine d’oliva q.b.;
  • burro q.b.;
  • noce moscata q.b.;
  • pangrattato q.b.

Preparazione

  1. Per fare questa torta rustica deliziosa, comincia a lessare le patate con tutta la buccia in una pentola con abbondante acqua salata. Ci vorranno circa 30-40 minuti, in base alla grandezza dei tuberi.
  2. Nel frattempo, fai appassire in padella gli spinaci con un filo d’olio extravergine d’oliva ed un pizzico di sale.
  3. Dopo qualche minuto, spegni il fuoco e lasciali intiepidire.
  4. Strizzali bene per rimuovere l’acqua in eccesso e mettili in una scodella insieme a ricotta, un uovo, 40 grammi di parmigiano grattugiato, noce moscata, sale e pepe. Mescola bene e tieni da parte.
  5. Quando le patate saranno cotte, scolale, lasciale intiepidire e poi pelale e schiacciale in un altro recipiente.
  6. Condiscile con olio extravergine d’oliva, un uovo, sale, pepe e 40 grammi di parmigiano grattugiato e mescola il tutto.
  7. A questo punto, ungi una tortiera, compresi i bordi, grande circa 24 centimetri di diametro. Spolverala con una manciata di pangrattato e versaci dentro meta composto di patate.
  8. Compatta con le mani, in modo da formare una base con i bordi, e farcisci con metà composto di ricotta e spinaci.
  9. Livella bene la superficie, aggiungi la scamorza ed il prosciutto cotto a fette, ricopri tutto con la parte restante di ricotta e spinaci, livella ancora e completa l’opera con l’impasto di patate rimanente.
  10. Livella la superficie e cospargila con qualche fiocchetto di burro, una manciata di pangrattato ed un filo d’olio extravergine d’oliva.
  11. Cuoci in forno preriscaldato a 180 gradi per 30 minuti ed il gioco è fatto.

Parole di Veronica Elia

Sono Veronica e sono una giornalista pubblicista iscritta all'ordine dei Giornalisti della Lombardia, laureata in Editoria presso l'Università degli Studi di Milano. Nel 2015 comincio il mio percorso giornalistico ed inizio a collaborare con diverse realtà editoriali in Italia e in Svizzera. Il mio motto? "Fai il lavoro che ami e non lavorerai neanche un giorno della tua vita".

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