Di Veronica Elia | 14 Giugno 2025

Li facevano tutti, così ci ho provato anche io e devo dire che questi cestini croccanti di parmigiano ti salvano l'antipasto e pure la cena (Buttalapasta.it)
I cestini di parmigiano sono un’idea sfiziosissima e semplice da realizzare per portare in tavola un antipasto squisito.
Ormai li stavano facendo tutti, mancavo solo io a provare a preparare questi sfiziosi e croccantissimi cestini al parmigiano. Si tratta di un’idea semplice, ma gustosa, perfetta per portare in tavola un antipastino con i fiocchi. Se poi non hai voglia di cucinare, puoi addirittura farli un po’ più ricchi e servirli come piatto unico a pranzo o a cena.
Io me ne sono innamorata perdutamente, infatti adesso li cucino in continuazione. Anche la mia famiglia non si stufa mai di mangiarli perché si possono personalizzare ogni volta con ingredienti diversi. Insomma, una vera genialata!
Cestini di parmigiano: la ricetta dell’antipasto più sfizioso del mondo, gli ospiti li adoreranno
Se hai degli ospiti a pranzo o a cena o, semplicemente, vuoi portare in tavola un antipastino sfiziosissimo questi cestini di parmigiano fanno di sicuro al caso tuo. Puoi farcirli con gli ingredienti che più preferisci. Oggi ne faremo alcuni con una bella insalatina di rucola e rapanelli ed altri con insalata russa e uova di lompo per guarnire. Prova anche il mio ciambellone salato svuota frigo.

Cestini di parmigiano: la ricetta dell’antipasto più sfizioso del mondo, gli ospiti li adoreranno (Buttalapasta.it)
Ingredienti per 10 cestini
- 2 rapanelli;
- 5 cucchiaini di insalata russa;
- uova di lompo q.b.;
- sale q.b.;
- pepe q.b.;
- olio extravergine d’oliva q.b.
Preparazione
- Per fare i cestini di parmigiano, comincia a scaldare una padella antiaderente sul fuoco e poi sistemaci sopra un pezzetto di carta da forno.
- Versa circa 30 grammi di parmigiano grattugiato (la dose consigliata per fare un cestino), compatta il tutto ed allarga un po’ con il dorso di un cucchiaino e cuoci fino a doratura.
- Una volta pronta la cialda di parmigiano, toglila dal fuoco e lasciala riposare per 10-15 secondi al massimo.
- Poi, capovolgila sul fondo di un bicchiere con la carta rivolta verso l’esterno, cercando di darle una forma bella arrotondata con le mani e lascia raffreddare e solidificare. In meno di un minuto avrai ottenuto un delizioso cestino di parmigiano.
- A questo punto, farciscili a piacere. Per esempio, puoi mettere sul fondo di 5 cestini un’insalatina fatta con rucola e rapanelli tagliati sottilmente. Gli altri 5 puoi farli con l’insalata russa e le uova di lompo per guarnire. Insaporiscili tutti con un pizzico di sale, una grattata di pepe ed un filo d’olio extravergine d0’oliva e portali in tavola.
Sbizzarrisciti con la fantasia ed otterrai degli antipastini davvero fenomenali e al tempo stesso facili e veloci da preparare.
Parole di Veronica Elia
Sono Veronica e sono una giornalista pubblicista iscritta all'ordine dei Giornalisti della Lombardia, laureata in Editoria presso l'Università degli Studi di Milano. Nel 2015 comincio il mio percorso giornalistico ed inizio a collaborare con diverse realtà editoriali in Italia e in Svizzera. Il mio motto? "Fai il lavoro che ami e non lavorerai neanche un giorno della tua vita".