Di Cesare Orecchio | 21 Giugno 2025

Li ho visti una volta al ristorante e li ho rifatti a casa: gli involtini di pancetta con cuore filante mi conquistano sempre - buttalapasta.it
Li ho visti una volta in un ristorantino sulla riviera e me ne sono innamorato: ho provato a fare questi involtini di pancetta dal cuore filante, neppure ti dico che goduria in bocca!
Qualche settimana fa mi sono concesso un’uscita con gli amici: avevamo voglia di provare questo nuovo ristorantino aperto sulla riviera e quindi dopo qualche intoppo iniziale per via dell’organizzazione(cosa ti aspettavi con bimbi e famiglia?) ci siamo riusciti. Abbiamo ordinato un buon vino fresco, brindato a questa piacevole serata e poi sono partiti gli antipasti. In questo locale non si trovano antipasti classici alla carta, ma ogni tot al mese lo chef li cambia e sono serviti direttamente al tavolo come una sorta di percorso degustazione.
E tra questi mi sono completamente innamorato di alcuni involtini di pancetta con all’interno un cuore filante saporito e davvero sfizioso. Non mi è sembrato difficile realizzarli in casa e infatti, dopo aver provato due volte ho ottenuto lo stesso risultato del ristorante! E sono sicuro che, nel momento in cui li assaggerai, neppure tu potrai più farne a meno.
Involtini di pancetta, semplici ma dal cuore tutto filante: pronti in appena 5 minuti
Gli involtini di pancetta che voglio proporti io oggi sono molto semplici da preparare, super saporiti e piacciono molto, ovviamente, anche ai bambini: in realtà è puoi servirli anche come secondo piatto, magari accompagnandoli con delle gustose patate al forno croccanti fuori e morbide dentro. Io per il ripieno filante ho usato una provola ragusana abbastanza saporita, che mantiene la consistenza ma al contempo diventa morbida morbida, ma tu puoi usare una mozzarella, un Emmental e persino una fontina.

Involtini di pancetta, semplici ma dal cuore tutto filante: pronti in appena 5 minuti – buttalapasta.it
Ingredienti per 4 persone
- 20 fette di pancetta fresca;
- 250 gr di provola ragusana;
- Sale e pepe q.b.
- Olio q.b.
- 1 bicchiere di vino bianco;
Preparazione
- Preparare gli involtini di pancetta è molto semplice, come vedi dalla lista ingredienti io uso la pancetta fresca, puoi reperirla in qualsiasi supermercato al banco dei salumi, ma nel caso in cui tu non dovessi trovarla puoi usare anche quella affumicata già pronta del banco frigo.
- Stendiamo quindi le fette di pancetta su un tagliere o un piano da lavoro, condiamole con pochissimo sale e un po’ di pepe su entrambi i lati.
- Tagliamo a striscioline la provola ragusana e una volta ottenute le listarelle poggiamole su ogni fetta di pancetta per poi arrotolarle delicatamente sino alla fine dell’altro lato.
- Adesso possiamo cuocerli in svariati modi: se adori le cotture in padella fai scaldare un po’ di olio, rosola gli involtini su tutti i lati fin quando saranno bruni e poi sfuma con il vino bianco, attendendo che si formi sul fondo una golosa cremina. Ecco pronti gli involtini di pancetta filanti!
- Puoi però anche cuocerli in forno con un filo di olio in superficie e qualche cucchiaio di vino a 180° per circa 30 minuti oppure in friggitrice ad aria, al naturale, a 180° per 12/15 minuti.
Parole di Cesare Orecchio
Amante dell’arte, della cucina e della scrittura, inizio il mio percorso a soli 18 anni dopo essermi diplomato in Storia della Moda e tecniche della confezione, pubblicando la mia prima raccolta di poesie ‘Petali di vita’. Ho cambiato poi vita diventando cuoco professionista nella mia città natale Messina per poi abbracciare la scrittura a 360°.