Di Salvatore Lavino | 31 Maggio 2025

L'importanza degli antiossidanti per la salute, il mio nutrizionista mi ha messo in guardia - buttalapasta.it
Quanto è importante assumere degli antiossidanti? Moltissimo, e puoi farli tuoi con la giusta assunzione di alcuni alimenti. Occhio però agli effetti collaterali.
Antiossidanti, ne stai assumendo abbastanza? Si tratta di una componente che è estremamente importante per la salute, visto che gli antiossidanti concorrono a fare in modo che vengano contrastati i processi infiammatori a vario livello che hanno luogo nell’organismo. Da situazioni relativamente di semplice risoluzione ad altre più di grave entità, che possono avere luogo anche nel cervello, gli antiossidanti svolgono un ruolo irrinunciabile. In merito alle infiammazioni alla massa cerebrale, è stato confermato come le stesse siano alla base di condizioni pesanti.
Depressione e malattie di carattere neurodegenerativo hanno proprio dei processi infiammatori alla base. E ci sono studi che confermano come una continua assimilazione della giusta quantità di antiossidanti contribuisca ad abbassare il rischio che condizioni così avverse possano avere luogo. Senza dimenticare pure come gli antiossidanti stessi aiutino a combattere il processo di invecchiamento – e quindi anche la comparsa precoce di rughe – apportato dai radicali liberi. Li puoi fare tuoi mangiando alcuni specifici alimenti, quali di preciso?
Qual è l’alimento più ricco di antiossidanti?
Devi fare in modo di mangiare molta frutta e molta verdura fresche di stagione, oltre a semi e noci. In particolare sono consigliati i seguenti alimenti naturali:
- Agrumi: gli agrumi come arance, limoni e pompelmi sono una fonte importante di vitamina C e di altri antiossidanti, come i flavonoidi.
- Avena: ricca di potenti antiossidanti come beta-glucani e avenantramidi.
- Barbabietole: contengono betalaine, potenti antiossidanti che svolgono anche azione antinfiammatoria.
- Cacao e cioccolato fondente: ricchi di flavonoidi, sostanze dalle proprietà antiossidanti, antinfiammatorie e anticancerogene.
- Carote: ricche di beta-carotene, le carote sono ottime per la salute della vista e della pelle.
- Cavolfiore: ricco di vitamina C e sulforafano, composto antiossidante noto per la sua azione diretta contro le cellule tumorali.
- Cavolini di Bruxelles: sono un’ottima fonte di antiossidanti come vitamina C, A ed E.
- Cipolle: in particolare quelle rosse e gialle sono ricche di quercetina, flavonoide antiossidante e antinfiammatorio.
- Curcuma: questa spezia contiene curcumina, un potente composto antiossidante e anti-infiammatorio.
- Frutta secca e semi: mandorle, noci, semi di girasole e semi di lino sono un’eccellente fonte di omega-3 e vitamina E.
- Frutti di Bosco: fragole, mirtilli, lamponi e more sono ricchi di antiossidanti come la vitamina C e polifenoli della classe delle antocianine.
- Kiwi: ricco di vitamina C, tra i più potenti antiossidanti naturali.
- Papaya: ricca di vitamina C e beta-carotene.
- Peperoni: i peperoni, soprattutto quelli rossi, sono un’eccellente fonte di vitamina C, betacarotene, licopene e altri carotenoidi dalle proprietà antiossidanti.
- Pomodori: contengono licopene, un potente antiossidante che può ridurre il rischio di malattie cardiache e alcuni tipi di cancro.
- Salmone selvaggio: ricco di astaxantina, antiossidante carotenoide che il salmone selvaggio assorbe alimentandosi di alghe e plancton.
- Té verde: ricco di catechine, sostanze antiossidanti e antinfiammatorie.
- Uva: ricca di polifenoli, tra cui resveratrolo e quercetina.
- Verdure a foglia verde scuro: spinaci, broccoli e bietole sono ricchi di vitamine A, C, E e K, oltre a minerali come il ferro e il calcio.
- Zenzero: ricco di sostanze antiossidanti, in particolare vitamina C, vitamina E e vitamina B2.

Qual è l’alimento più ricco di antiossidanti? – buttalapasta.it
Quali sono le possibili controindicazioni di un eccesso
Gli antiossidanti quindi servono e non dovrebbero mai mancare. Però, come per qualsiasi cosa, non si deve eccedere perché ci potrebbero essere degli effetti collaterali anche di un certo rilievo. Tra i più noti figurano delle possibili interferenze con naturali processi fisiologici ed una alterazione della risposta immunitaria.
Addirittura degli studi confermano come troppi antiossidanti potrebbero portare ad un aumentato rischio di crescite di tumori.

Quali sono le possibili controindicazioni di un eccesso – buttalapasta.it
Poi potrebbe esserci un calo nella efficacia di alcune terapie, oltre a dei possibili effetti tossici e risvolti avversi come nausea e diarrea. E poi ogni nutrizionista ti consiglierà di variare il più possibile la scelta degli alimenti e di non focalizzarsi troppo spesso sugli stessi alimenti. Così migliorerà la assunzione di altri nutrienti. Inoltre esistono diversi altri rischi con alcuni specifici alimenti.
Parole di Salvatore Lavino
Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.