Di Angelica Gagliardi | 15 Novembre 2025

Lo abbiamo fatto alle mele, non potevamo perderci quello all’uva: beccati questo spettacolo di risotto - foto gemini - buttalapasta.it
Questo è senza dubbio il periodo migliore per i risotti e dopo quello alle mele non potevamo farci mancare quello all’uva: beccati questo capolavoro.
Possiamo dire con certezza che quel periodo che va tra l’autunno e l’inverno è l’ideale per i risotti: caldi, cremosi e profumati, niente di meglio per affrontare il freddo. E, ovviamente, ne esistono un’infinità di versioni tutte da sperimentare: dopo quella alle mele non potevamo certo perderci il risotto all’uva!
Se siete preoccupati che possa trattarsi di una ricetta difficile o che occorrano ingredienti particolari, oltre all’uva, non temete: il procedimento è pressoché lo stesso degli altri risotti, forse perfino più semplice. Di seguito troverete ingredienti e procedimento: scommettiamo che tutti vorranno fare il bis?
La ricetta del risotto all’uva: uno spettacolo da bis assicurato
Sarà che ho una passione per l’uva, dolcissima e golosa, che mi spinge a volerci fare proprio di tutto. Come la versione caramellata da leccarsi le dita e usare anche come decorazione per torte e crostate. Fatto sta che il risotto all’uva mi ha fatto innamorare fin dalla prima volta che l’ho assaggiato e penso sarà lo stesso per voi: elegante, semplicissimo e saporito, non si può chiedere di meglio.
Ingredienti per 4 persone
- 320 grami di riso;
- 300 grammi di uva bianca (privata dei semi);
- Mezza cipolla;
- Brodo vegetale quanto basta;
- 50 grammi di burro;
- 2 cucchiai di parmigiano grattugiato;
- Sale quanto basta;
- Aromi a scelta.
Preparazione

La ricetta del risotto all’uva: uno spettacolo da bis assicurato – foto gemini – buttalapasta.it
- Iniziamo andando a lavare l’uva, quindi setacciamola per spremerne il succo e filtriamolo, ricordando però di conservare qualche acino intero;
- Prepariamo adesso un tegame capiente e al suo interno sciogliamo un cucchiaino di burro dal totale e sminuzziamo la cipolla;
- Lasciamo dorare la cipolla tritata e poi accorpiamo il riso;
- Facciamo tostare qualche minuto, rimescolando di tanto in tanto, poi uniamo il succo di uva filtrato;
- Lasciamo sobbollire pochi istanti e uniamo il primo coppino di brodo caldo;
- Copriamo con un coperchio e facciamo proseguire la cottura, rimescolando spesso e avendo cura di aggiungere altro brodo quando occorre;
- Quando il riso sarà quasi cotto uniamo il resto del burro e una spolverata di parmigiano grattugiato;
- Mescoliamo per amalgamare il tutto e controlliamo il sale, quindi insaporiamo con gli aromi che preferiamo;
- Spegniamo la fiamma una volta assorbita eventuale acqua in eccesso;
- Impiattiamo il nostro risotto e decoriamo con gli acini di uva tenuti da parte.
Parole di Angelica Gagliardi
Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.