Di Veronica Elia | 28 Agosto 2025

Lo faccio da anni ed è sempre un trionfo: il mio risotto cremoso non delude mai, con una manciata di mirtilli è spaziale (Buttalapasta.it)
Questo risotto cremoso ai mirtilli è davvero la fine del mondo: tutti i tuoi ospiti ti faranno un sacco di complimenti.
Se hai voglia di portare in tavola un buon risotto, ma non vuoi preparare la solita ricetta allo zafferano o con la salsiccia, ti consiglio di provare questa versione cremosa con i mirtilli. Io la faccio da anni e tutti mi fanno sempre un sacco di complimenti. Con la sua freschezza ed il suo sapore dolciastro e al tempo stesso leggermente acidulo, piace sia ai grandi che ai piccini.
L’idea perfetta da servire quando si hanno a casa degli ospiti speciali o, semplicemente, si vuole stupire la propria famiglia con un’alternativa sfiziosa. Ti consiglio di provarlo subito perché è davvero spaziale. Ecco la ricetta.
Risotto cremoso ai mirtilli.: la ricetta fresca e deliziosa, che non delude mai
Questo risotto cremoso con robiola e mirtilli lo faccio da anni e fa sempre una gran bella figura. Perfetto da portare in tavola durante le occasioni speciali oppure quando a casa hai degli ospiti, ha un gusto davvero spaziale e poi rimane bello fresco in bocca. Il che non guasta dato che l’estate non è ancora finita. Vediamo subito come si fa. Prova anche il risotto cacio e pepe con i gamberi.

Risotto cremoso ai mirtilli.: la ricetta fresca e deliziosa, che non delude mai (Buttalapasta.it)
Ingredienti per 4 persone
- 320 grammi di riso Carnaroli;
- 90 grammi di burro;
- 90 grammi di parmigiano grattugiato;
- 200 grammi di robiola;
- 1 bicchiere di latte;
- 400 grammi di mirtilli;
- 1 limone;
- olio extravergine d’oliva q.b.;
- sale q.b.;
- pepe q.b.
Preparazione
- Per fare il risotto con robiola e mirtilli, comincia a mettere un tegame sul fuoco e tosta il riso a secco con un pizzico di sale per 3 minuti circa a fiamma medio-alta.
- Dopodiché, aggiungi un po’ d’acqua calda, in modo da coprire bene i chicchi, e porta a cottura per 12 minuti, aggiungendo altra acqua calda man mano che si assorbe.
- Nel frattempo, prepara il condimento frullando in un mixer da cucina quasi tutti i mirtilli con un pizzico di sale, una grattata di pepe e un filo d’olio extravergine d’oliva.
- Una volta ottenuta una salsa omogenea, travasala in una scodella ed aggiungi la scorza di limone grattugiata e dei mirtilli interi. Mescola e tieni da parte.
- Prepara, quindi, una fonduta a freddo sciogliendo in un altro recipiente la robiola con il latte, l’olio extravergine d’oliva e il pepe.
- Quando il riso sarà cotto, vai a mantecarlo con la crema di mirtilli, la fonduta di robiola, il burro e il parmigiano grattugiato.
- Insaporisci infine con del succo di limone e mescola bene.
- Fai riposare il tutto lontano dal fuoco per 90 secondi ed impiatta guarnendo ciascun piatto con dei mirtilli interi ed una spolverata di pepe.
Parole di Veronica Elia
Sono Veronica e sono una giornalista pubblicista iscritta all'ordine dei Giornalisti della Lombardia, laureata in Editoria presso l'Università degli Studi di Milano. Nel 2015 comincio il mio percorso giornalistico ed inizio a collaborare con diverse realtà editoriali in Italia e in Svizzera. Il mio motto? "Fai il lavoro che ami e non lavorerai neanche un giorno della tua vita".