Di Francesca Simonelli | 25 Giugno 2025

Lo monti in ciotola, metti in frigo e fai un figurone con gli amici: a questo tiramisù nessuno dice di no - buttalapasta.it
Nessuno avrà il coraggio di dire di no a questo tiramisù: si fa in pochi minuti, riposa in frigo e poi potrai servirlo ad amici e parenti, farai un figurone!
Esistono delle ricette della tradizione popolare che tutti hanno provato almeno una volta nella vita e che nel tempo si sono ‘evolute’ al punto che oggi ne esistono tantissime versioni diverse. Basti pensare a esempi come la lasagna, la pasta al forno, o anche la parmigiana di melanzane, tutte pietanze della tradizione che si possono realizzare in tanti modi diversi.
Anche tra i dolci ci sono dei classici intramontabili e uno di questi è sicuramente il tiramisù. Chi di noi non l’ha mai provato almeno una volta nella vita? Stiamo parlando di un dessert delicato e gustoso, adatto a qualsiasi occasione e amato da grandi e piccoli indistintamente. Ebbene, anche il tiramisù si può fare in tanti modi diversi e ognuno ha la sua ricetta.
Quella che vi proponiamo è una variante a dir poco deliziosa, alla quale nessuno riuscirà a dire di no. Non ha bisogno di cottura e ha una nota di croccantezza che nessuno si aspetta. Siete curiosi di sapere come si fa?
Questo tiramisù speciale è un dessert a cui nessuno potrà dire di no: croccante, e senza cottura, basta solo tenerlo in frigo, non l’hai mai fatto così
Se siete amanti del tiramisù e volete prepararne uno per un’occasione speciale da condividere con amici e familiari, dovete assolutamente provare questa versione nuova, completamente senza cottura e con una nota di croccante che vi conquisterà. Si tratta di un mix tra tiramisù e cheesecake, un dolce che farà impazzire tutti. Ha bisogno di una veloce preparazione e di un tempo di assestamento in frigo, poi potrete gustarlo tutti insieme. Scopriamo insieme il procedimento nel dettaglio!
Ingredienti
- 100 g di biscotti savoiardi
- 50 g di burro
- 4 cucchiai di caffè
- 500 g di mascarpone
- 125 g di zucchero
- 3 uova
- 4 cucchiai di latte
- 8 fogli di colla di pesce
- 250 ml di panna fresca
- 50 g di zucchero a velo
- una tazzina di caffè
- cacao amaro in polvere q.b. per la decorazione
Preparazione

Questo tiramisù speciale è un dessert a cui nessuno potrà dire di no: croccante, e senza cottura, basta solo tenerlo in frigo, non l’hai mai fatto così – buttalapasta.it
- Per prima cosa occupiamoci della base del nostro dolce. Sciogliete il burro a bagnomaria, sbriciolate i savoiardi aiutandovi con un mixer e uniteli al burro, aggiungendo 4 cucchiai di caffè appena fatto. Mescolate tutto e stendete questo composto su una teglia a cerniera ricoperta con carta da forno. (Vi conviene ricoprire con la carta anche i bordi della teglia, magari tagliando un foglio e bagnandolo leggermente così aderirà per bene).
- Lasciate riposare la base del vostro tiramisù in frigo per almeno mezz’ora e intanto occupatevi delle creme con cui lo farcirete.
- La prima crema è quella al mascarpone. Mettete 5 fogli di colla di pesce in acqua per farli ammorbidire, poi strizzateli per bene e scioglieteli del tutto in 4 cucchiai di latte appena scaldato.
- In una ciotola separate i tuorli dagli albumi. Questi ultimi montateli a neve, mentre i tuorli uniteli allo zucchero e montate con delle fruste elettriche. Aggiungete il mascarpone e continuate a montare.
- Versate nel composto anche i fogli di colla di pesce sciolti nel latte e gli albumi montati a neve, continuando a mescolare in modo da ottenere un composto spumoso.
- Aggiungete questa crema alla base che avevate messo in frigo e poi rimettetela lì per farla indurire. Intanto preparate l’altra crema.
- Fate ammorbidire gli altri 3 fogli di colla di pesce in acqua, poi strizzateli e fateli sciogliere del tutto nella tazzina di caffè, poi montate panna e zucchero a velo e unite tutto. Mescolate per bene e versate questa nuova crema sulla torta, poi rimettetela in frigo per farla indurire.
- Una volta che sarà trascorso il tempo necessario, spolverizzate la superficie del dolce con il cacao amaro e godetevi tutta la sua bontà.
Il procedimento sembra lungo ma in realtà è molto semplice, e poi il gusto vi ripagherà di tutto il lavoro perché sarà veramente delizioso. Buon appetito!
Parole di Francesca Simonelli