Di Veronica Elia | 25 Giugno 2025

Lo so che fa caldo, ma se provi questa scamorza al forno mi ringrazi per giorni, fidati: la mangi pure fredda (Buttalapasta.it)
Oggi stupisco tutti con la scamorza al forno: un piatto semplicissimo ma gustoso, che si può mangiare anche freddo.
Qualcuno di sicuro sentendo parlare di scamorza al forno avrà storto il naso pensando al caldo che c’è fuori, ma servita fredda in questo modo è davvero irresistibile. Un’idea super sfiziosa per il pranzo o per la cena, da gustare insieme a tutta la famiglia. Si può portare in tavola sia come secondo, sia come antipasto oppure come piatto unico.
Insomma, potremmo dire che si tratta di un vero asso nella manica da giocarsi in ogni situazione. Provala subito, piacerà anche ai tuoi figli perché è morbida e filante dentro e bella croccantina fuori. Un vero capolavoro di gusto!
Scamorza al forno, puoi mangiarla anche fredda: ricetta sfiziosa per un pranzo con i fiocchi
Anche se fuori fa caldo, lasciati tentare dal gusto irresistibile di questa scamorza impanata al forno. È una vera squisitezza e piace tanto sia ai bambini che agli adulti. Che dire? Con un piatto facile facile, metti d’accordo in pochi minuti tutta la famiglia. Se vuoi portare in tavola un pasto veloce, prova anche il pesto alla Panarea.

Scamorza al forno, puoi mangiarla anche fredda: ricetta sfiziosa per un pranzo con i fiocchi (Buttalapasta.it)
Ingredienti per 4 persone
- 8 fette di scamorza;
- 2 uova;
- farina q.b.;
- pangrattato q.b.;
- sale q.b.;
- pepe q.b.;
- olio extravergine d’oliva q.b.
Preparazione
- Oggi con pochissimi ingredienti portiamo in tavola un pranzetto delizioso. Per prima cosa, taglia la scamorza a fette spesse circa un centimetro.
- Dopodiché, prepara tre piatti con dentro rispettivamente le uova sbattute, la farina ed il pangrattato.
- Passa quindi ciascuna fetta di scamorza prima nella farina, eliminando ben bene la polvere in eccesso, poi nell’uovo sbattuto, insaporito con sale e pepe, e infine nel pangrattato.
- A questo punto, sistema le fettine impanate di scamorza su una teglia coperta con uno strato di carta da forno ed irrora la superficie con un filo d’olio extravergine d’oliva ed un pizzico di sale.
- Cuoci in forno ventilato a 190 gradi per 10 minuti circa e completa l’opera con 3 minuti di grill.
Et voilà: la tua scamorza impanata cotta al forno è pronta da servire! Ovviamente la stessa ricetta puoi farla anche fritta o in friggitrice ad aria. Per dare all’impanatura una marcia in più, puoi mescolare con il pangrattato un po’ di prezzemolo tritato, della scorza di limone grattugiata o della paprika. Se non hai la scamorza, puoi usare anche la provola o un altro formaggio a pasta filata. Il risultato sarà sempre eccezionale!
Parole di Veronica Elia
Sono Veronica e sono una giornalista pubblicista iscritta all'ordine dei Giornalisti della Lombardia, laureata in Editoria presso l'Università degli Studi di Milano. Nel 2015 comincio il mio percorso giornalistico ed inizio a collaborare con diverse realtà editoriali in Italia e in Svizzera. Il mio motto? "Fai il lavoro che ami e non lavorerai neanche un giorno della tua vita".