Di Veronica Elia | 12 Luglio 2025

Ma che ci vuole, chiudi la cucina e fai solo piatti freddi come questo rotolo: tagli a fette e si spazzolano via tutto (Buttalapasta.it)
Anche tu con il caldo non hai voglia di cucinare? Prova questo rotolo freddo: lo tagli a fette e lo porti in tavola.
Con questo caldo è normale non avere voglia di cucinare, soprattutto se la prospettiva è quella di preparare pietanze particolarmente lunghe ed elaborate. Ciò che ci vuole in questi casi sono delle ricette semplici e veloci, perfette da servire direttamente fredde. In questo modo, preparare il pranzo o la cena sarà meno pesante.
A tal proposito, voglio proporti una ricettina davvero sfiziosa. Si tratta di un rotolo farcito con pochi semplici ingredienti, che si taglia a fette e si porta in tavola freddo. Prova a farlo quando a casa hai degli ospiti e vedrai che figurone!
La ricetta del rotolo freddo con salmone, ricotta e zucchine è quello che vuole quest’estate
Se anche tu hai perso la voglia di cucinare a causa del caldo, questo rotolo freddo con salmone, ricotta e zucchine è l’idea giusta da portare in tavola. Vediamo come si fa. Prova anche questa torta salata con zucchine e prosciutto cotto. Pure questa puoi farla in anticipo e servirla fredda.

La ricetta del rotolo freddo con salmone, ricotta e zucchine è quello che vuole quest’estate (Buttalapasta.it)
Ingredienti per 10 persone
- 6 uova;
- 100 grammi di farina 00;
- 1 cucchiaino di zucchero;
- 1 cucchiaino di sale;
- pepe q.b.
Per il ripieno
- 150 grammi di salmone affumicato;
- 2 zucchine;
- 1 cipollotto;
- 100 grammi di panna fresca liquida;
- 300 grammi di ricotta;
- 3 cucchiai di parmigiano grattugiato;
- 1 ciuffo di prezzemolo;
- olio extravergine d’oliva q.b.;
- sale q.b.;
- pepe q.b.
Preparazione
- Per fare il nostro rotolo salato, comincia a preriscaldare il forno a 180 gradi.
- Intanto fai la base montando in una scodella le uova con sale e zucchero, aiutandoti con le fruste elettriche.
- Quando avrai ottenuto un composto spumoso, aggiungi la farina setacciata un poco alla volta e mescola con un cucchiaio di legno.
- Fodera une teglia rettangolare grande circa 32×22 centimetri con uno strato di carta da forno e versaci sopra il composto.
- Livella la superficie ed inforna per 10 minuti a 180 gradi, modalità statica.
- Trascorso il tempo necessario, tira fuori la base, capovolgila su un canovaccio pulito ed arrotola il tutto delicatamente.
- Lascia raffreddare la base e, nel frattempo, lava e spunta le zucchine e poi tagliale a rondelle.
- Falle soffriggere in padella con un giro d’olio extravergine d’oliva ed un cipollotto pulito ed affettato sottilmente.
- Regola di sale e di pepe e lascia andare per una decina di minuti.
- A parte, mescola la ricotta con la panna ed il parmigiano grattugiato, poi unisci le zucchine ormai fredde ed il prezzemolo tritato.
- Mescola bene, srotola la base e farciscila con il mix appena realizzato.
- Arrotola di nuovo il tutto ed avvolgi il rotolo nella pellicola trasparente.
- Riponilo in frigorifero per una paio d’ore e poi taglialo a fette e portalo in tavola.
Parole di Veronica Elia
Sono Veronica e sono una giornalista pubblicista iscritta all'ordine dei Giornalisti della Lombardia, laureata in Editoria presso l'Università degli Studi di Milano. Nel 2015 comincio il mio percorso giornalistico ed inizio a collaborare con diverse realtà editoriali in Italia e in Svizzera. Il mio motto? "Fai il lavoro che ami e non lavorerai neanche un giorno della tua vita".