Di Angelica Gagliardi | 21 Giugno 2025

Ma quale dessert, io la crostata la faccio di pasta e la servo a pranzo: che ripieno! - foto gemini - buttalapasta.it
Non esistono solo lasagna e cannelloni: io con la pasta preparo la crostata e il suo ripieno è una vera meraviglia che fa sempre perdere la testa a tutti.
Chi non ha mai sperimentato in cucina di sicuro si è perso dei sapori eccezionali. Non sono mai stata brava ai fornelli, ma ogni volta che qualcuno mi fa assaggiare un piatto che mi colpisce ecco che subito provo a rifarlo a casa e, in genere, il risultato è eccezionale. Proprio com’è successo con la crostata di pasta: l’ho mangiata da mia zia e ha fatto perdere la testa a tutti, non vedo l’ora di gustarla di nuovo.
Esistono moltissime versioni della pasta al forno, questo lo sappiamo bene. A seconda degli ingredienti e dei sughi che usiamo possiamo realizzare pietanze sempre diverse e stuzzicanti, ma questa è di sicuro la mia preferita. Come si prepara?
La ricetta di crostata di tagliatelle: fa perdere la testa a tutti, senti che ripieno
Impossibile sbagliare, anche perché si tratta semplicemente di mettere insieme una serie di ingredienti e poi infilare tutto in forno: più facile di così! Ovviamente, la crostata di tagliatelle è perfetta per il pranzo della domenica, ma nessuno ci vieta di proporla anche a cena o quando abbiamo ospiti per fare un figurone.
Ingredienti per 4 persone
- 380 grammi di tagliatelle;
- 1 litro di besciamella;
- 300 grammi di passata di pomodoro;
- 1 barattolo di piselli;
- 150 grammi di carne macinata;
- Una cipolla;
- 1 goccio di vino bianco;
- 150 grammi di mozzarella o provola;
- Parmigiano quanto basta;
- Pangrattato quanto basta.
Preparazione

La ricetta di crostata di tagliatelle: fa perdere la testa a tutti, senti che ripieno – foto gemini – buttalapasta.it
- Per prima cosa andiamo a rosolare in un tegame mezza cipolla tritata e accorpiamo la carne macinata;
- Sfumiamo col vino bianco, copriamo e facciamo cuocere una decina di minuti, rimescolando spesso;
- Accorpiamo ora i piselli sgocciolati e aggiungiamo un goccio di latte o acqua, quindi copriamo di nuovo e facciamo cuocere un altro quarto d’ora;
- A parte rosoliamo l’altra mezza cipolla con olio d’oliva, uniamo il sugo di pomodoro, di nuovo copriamo e lasciamo andare la cottura una mezz’ora;
- Dedichiamoci alla preparazione della besciamella se vogliamo usare quella fatta in casa, altrimenti saltiamo il passaggio e usiamo quella pronta;
- Scaldiamo l’acqua per cuocere la pasta e caliamo le tagliatele appena bolle;
- Quando il sugo di pomodoro è ormai pronto insaporiamo con il sale e accorpiamo la besciamella, spegniamo la fiamma e amalgamiamo;
- Scoliamo le tagliatelle e riversiamole in pentola;
- Condiamo con alcuni coppini di sugo di panna e pomodoro;
- Uniamo la carne macinata e i piselli ormai cotti e insaporiti con sale e pepe;
- Prepariamo un ruoto tondo da forno dai bordi alti e sul fondo riversiamo un paio di coppini di sugo;
- Riversiamo anche metà delle tagliatelle e distribuiamo la mozzarella tagliata a pezzetti;
- Ricopriamo la mozzarella col resto delle tagliate;
- Spaliamo il sugo di pomodoro e besciamella rimasto sulla superficie e spolveriamo con parmigiano e pangrattato;
- Mettiamo in forno e cuociamo a 180 gradi per circa 30/35 minuti.
Parole di Angelica Gagliardi
Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.