Di Angelica Gagliardi | 29 Maggio 2025

Ma quale sabato, io la pizza la faccio stasera: con le patate, stai a vedere cosa tiro fuori - buttalapasta.it
Mamma mia e quanto è buona la pizza: io non riesco ad aspettare il sabato sera per gustarla, quindi la preparo con le patate. Guarda qua cosa viene fuori, scommetto che farà innamorare anche te.
Se c’è una pietanza che riesce a mettere tutti d’accordo si tratta sicuramente della pizza. Un capolavoro di bontà che è sempre una gioia portare a tavola ma che, spesso, finiamo per limitare ad un giorno della settimana perché considerato troppo “pesante” o “ricco”. Quando non voglio aspettare c’è una variante che mi salva sempre: quella con le patate. Ecco la ricetta furba che mi ha conquistato fin dal primo morso: ormai non posso farne più a meno.
Certo, non sarà quella del pizzaiolo sotto casa, ma posso assicurarvi che in fatto di gusto non delude mai: perfino i miei bambini ne vanno matti e loro sono sempre difficili da accontentare. Realizzare questa versione è di una facilità estrema, come avrete modo di vedere a breve e ha anche un altro vantaggio: posso servirla tanto a pranzo quanto a cena e avere pronto un piatto completo in poche mosse.
La ricetta della pizza di patate: la variante furba che devi provare
Come sappiamo, possiamo condire le nostre pizze con qualsiasi ingrediente a seconda di gusti. Anche in questo caso avremo piena libertà in tal senso, l’unica differenza riguarderà la base. Invece dell’impasto classico, infatti, useremo delle semplici patate lesse. Andiamo a vedere, nel dettaglio, come procedere e poi ognuno di noi potrà usare la farcitura che preferisce.

La ricetta della pizza di patate: la variante furba che devi provare – buttalapasta.it
Ingredienti per 4 persone
- 1 kilo di patate;
- sugo di pomodoro quanto basta;
- 250 grammi di mozzarella;
- parmigiano grattugiato quanto basta;
- foglie di basilico fresco;
- 2 salsicce;
- olio, sale e pepe quanto basta;
- pangrattato quanto basta.
Preparazione
- Per prima cosa dobbiamo lavare le patate e dopo averle sbucciate sbollentarle in acqua salata;
- Quando saranno ben tenere le scoleremo e sgoccioleremo, quindi le ridurremo in crema;
- Intanto andremo a sbriciolare e rosolare le salsicce in una padella con un goccio di olio d’oliva;
- Al composto di patate uniremo un goccio di olio d’oliva e una spolverata di parmigiano e amalgameremo il tutto fino ad avere un composto appiccicoso ma compatto;
- Controlliamo il sale;
- Andiamo ora a oleare una teglia da cucina dai bordi alti;
- Infariniamola col pangrattato;
- Stendiamo il nostro composto di patate al suo interno, livellando fino ad uno spessore di circa un centimetro e inumidendo la superficie con un altro po’ d’olio d’oliva;
- Inforniamo a 180 gradi e lasciamo cuocere per i primi 10/15 minuti;
- Intanto in una ciotola riversiamo il pomodoro e condiamo con olio d’oliva e sale;
- Tagliamo anche la mozzarella a pezzetti;
- Quando la base di patate inizia a dorare, riprendiamo la teglia;
- Spalmiamo un po’ di pomodoro sulla superficie e uniamo le salsicce sbriciolate;
- Inforniamo di nuovo per altri cinque/dieci minuti;
- Quando la base è ormai quasi del tutto cotta andiamo a distribuire la mozzarella a pezzetti sul pomodoro e uniamo qualche foglia di basilico fresco;
- Riportiamo in forno il tempo di far sciogliere la mozzarella;
- Spegniamo il forno e lasciamo intiepidire qualche minuto prima di tagliare a fette.
Parole di Angelica Gagliardi
Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.