Di Angelica Gagliardi | 3 Giugno 2025

Ma quale solito pesto: mischialo a questo ingrediente e ti mangi un piatto di pasta che sembra un'opera d'arte - buttalapasta.it
Siamo tutti d’accordo sul fatto che il pesto è una squisitezza, ma questa variante è superlativa: mischialo a questo ingrediente e il tuo piatto di pasta diventa una vera opera d’arte.
I sughi pronti sono i nostri migliori alleati nel periodo estivo, su questo concorderemo tutti. Ci evitano, infatti, di perdere troppo tempo ai fornelli cosa che, col caldo, non è da sottovalutare. Il pesto è una squisitezza, aromatico e avvolgente, ma la variante che andremo a realizzare oggi le batte tutte: mischialo a questo ingrediente e prepari un primo che sembra proprio un’opera d’arte.
In cucina non si smette mai di imparare, ma anche di sperimentare. Ogni accoppiata di ingredienti può dar vita a qualcosa di unico e prelibato pronto a sorprendere il nostro palato. Se, poi, si tratta di ricette semplicissime come quella che stiamo andando a realizzare, allora non resta che mettersi subito all’opera: tutti pronti al colpo di fulmine.
La ricetta del pesto con ricotta: due creme vellutate in una, la pasta diventa un’opera d’arte
Ciò che faremo oggi sarà unire il gusto intenso e aromatico del classico di pesto di basilico alla delicatezza vellutata della ricotta. Otterremmo, così, un primo cremosissimo, saporito, irresistibile e tutto in men che non si dica: si tratta, infatti, di una ricetta lampo che richiedere pochissimo tempo. Ecco come procedere e, ovviamente, meglio fare scorta di pane: la scarpetta è d’obbligo.

Ma quale solito pesto: mischialo a questo ingrediente e ti mangi un piatto di pasta che sembra un’opera d’arte – buttalapasta.it
Ingredienti per 4 persone
- 350 grammi di pasta;
- 1 barattolino di pesto di basilico (circa 150 grammi);
- 80 grammi di ricotta;
- 1 spicchio di aglio;
- olio d’oliva, sale e pepe quanto basta;
- parmigiano quanto basta.
Preparazione
- Andiamo subito a riempire e portare sul fuoco la pentola con l’acqua di cottura della pasta: come detto, i tempi di preparazione sono strettissimi;
- Appena a bollore caliamo la pasta;
- Mentre la pasta cuoce riversiamo la ricotta in una padella antiaderente in cui avremo rosolato lo spicchio di aglio con un goccio di olio d’oliva;
- Lasciamo sciogliere a fiamma dolce, insaporiamo con sale e pepe e spegniamo la fiamma;
- Uniamo il pesto, amalgamando le due creme;
- A questo punto la pasta dovrebbe essere cotta, scoliamola dopo aver conservato una tazzina di acqua di cottura;
- Riversiamo la pasta nella padella con la crema di pesto e ricotta;
- Amalgamiamo e spolveriamo con del parmigiano grattugiato;
- Se occorre usiamo l’acqua di cottura per rendere il condimento più cremoso;
- Non resta che distribuire nei vari piatti e gustare questa meraviglia.
Parole di Angelica Gagliardi
Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.