Ma quali fritte o al forno: le patate più gustose di sempre sono quelle caramellate

patate novelle caramellate con aromi

Ma quali fritte o al forno: le patate più gustose di sempre sono quelle caramellate - buttalapasta.it

Se le fai solo fritte e al forno ti stai perdendo il contorno a base di patate più gustoso di sempre: la versione caramellata.

Ammettiamolo, la maggior parte di noi quando si ritrova a non sapere cosa cucinare per contorno ripiega sulle patate: fritte o al forno, sono il jolly che ci salva sempre. Eppure, c’è un’altra versione che non ha nulla da invidiare a questi classici e che, secondo me, è anche più gustosa: quella caramellata in padella.

Da preparare in meno di mezz’ora e con pochissimi ingredienti, le patate caramellate in padella uniscono aroma e morbidezza in modo unico e inimitabile. Io ormai le cucino solo così e nessuno resta mai deluso.

La ricetta delle patate caramellate: le fai in padella e diventano il contorno più gustoso di sempre

Non è la prima volta che la versione caramellata di un ingrediente mi fa perdere la testa: ricordate quando vi abbiamo proposto la focaccia con le cipolle cucinate così? Io le ho usate anche per prepararci una focaccia sfiziosissima e aromatica. Le patate, però, sono proprio insuperabile: tenere e stuzzicanti, si accompagnano a qualsiasi secondo.

Ingredienti per 4 persone

  • 800 grammi di patate novelle;
  • 30 grammi di burro;
  • 15 grammi di zucchero di canna;
  • Sale e pepe quanto basta;
  • Aromi a scelta (paprika, prezzemolo, rosmarino e così via).

Preparazione

patate caramellate insaporite con aromi in piatto con forchetta

La ricetta delle patate caramellate: le fai in padella e diventano il contorno più gustoso di sempre – buttalapasta.it

  1. Iniziamo lavando con cura le patate;
  2. Sistemiamole in una pentola e ricopriamo di acqua fredda;
  3. Aggiungiamo un pizzico di sale e portiamo sul fuoco a fiamma dolce;
  4. Portiamo a bollore e lasciamo lessare per una decina di minuti;
  5. Scoliamo le patate e sgoccioliamole per bene poi, senza scottarci, andiamo a sbucciarle;
  6. Prepariamo ora una padella capiente e al suo interno riversiamo e sciogliamo il burro;
  7. Uniamo lo zucchero di canna e mescoliamo fino a sciogliere;
  8. Accorpiamo le patate e lasciamo cuocere a fiamma dolce, rimescolando di tanto in tanto, fino a quando le patate non si saranno dorate;
  9. A questo punto andiamo a insaporire con sale, pepe e gli aromi che abbiamo scelto e rimescoliamo per condire per bene;
  10. Spegniamo la fiamma e sistemiamo le nostre patate in un vassoio: pronte da gustare, sono una tira l’altra e spariranno appena arrivate a tavola.

Consiglio extra: l’ideale è servire e consumare subito le patate caramellate così da gustarle al meglio della loro consistenza e del loro aroma.

Parole di Angelica Gagliardi

Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.

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