Di Salvatore Lavino | 6 Novembre 2025

Maccheroni al formaggio con pancetta, il primo che unisce gusto e sostanza e che vince sempre - buttalapasta.it
Maccheroni al formaggio con pancetta, quando la quantità vince sul gourmet. Strepitosamente buoni, ti faranno alzare da tavola con un sorriso enorme sulla faccia.
Ci sono momenti nei quali a tavola il desiderio è più improntato a del cibo semplice, rustico al massimo e che si fa notare in particolar modo per la sostanza, oltre che per il gusto. Ed è proprio questo il caso dei maccheroni al formaggio con pancetta, che di sicuro sanno come farsi notare.
E non c’è dubbio che i maccheroni al formaggio con pancetta sappiano come rubare l’attenzione. Negli Stati Uniti sono alquanto in voga, tant’è vero che da quelle parti li chiamano “Mac and Cheese”, con un nome proprio dedicato, a differenza di altri piatti di pasta di derivazione squisitamente italiana.
La ricetta dei maccheroni al formaggio con pancetta
C’è una variante dei Mac and Cheese che prevede l’aggiunta per l’appunto della pancetta. Per conferire un ulteriore carico di sapore al tutto. E con questo primo piatto sarai sicuro di avere fatto centro. Perché davvero a volte il gourmet va messo da parte per fare posto al casereccio puro.
Ingredienti (per 4 persone)
- 320 g di maccheroni o pasta corta
- 150 g di pancetta affumicata a cubetti
- 40 g di burro
- 40 g di farina
- 500 ml di latte intero
- 150 g di cheddar grattugiato
- 50 g di parmigiano grattugiato
- q.b. sale
- q.b. pepe
- q.b. noce moscata (facoltativa)
- q.b. burro
- q.b. pangrattato
Procedura

La ricetta dei maccheroni al formaggio con pancetta – buttalapasta.it
- Per preparare i maccheroni al formaggio con pancetta metti prima di tutto a bollire dell’acqua salata in una pentola bella capiente e quando giunge il livello di ebollizione, metti la pasta all’interno.
- Scola quindi maccheroni al dente ed irrora con un filo di olio extravergine d’oliva, così non si attaccheranno.
- Intanto rosola la pancetta in una padella antiaderente fino a quando non diventerà croccante rilasciando il suo grasso. Poi la pancetta va messa su un foglio di carta assorbente per far scolare il grasso in eccesso.
- Tocca ora alla besciamella al formaggio: prendi un pentolino e fai sciogliere al suo interno il burro a fiamma bassa, aggiungendo poi la farina.
- Mescola con una frusta e cuoci il roux che si formerà per un paio di minuti, quindi versa il latte a filo mescolando di continuo, e fai cuocere per altri 5′ per fare addensare.
- Una volta tolto il pentolino dalla fiamma, aggiungi il parmigiano ed il cheddar mescolando sempre per fare sciogliere entrambi, e quindi aggiusta di sale, pepe e con anche una passata di noce moscata.
- Fatto ciò, versa tutto sui maccheroni aggiungendo la pancetta croccante e mescolando per bene, sposta tutto in una pirofila ricoprendo con pangrattato e qualche fiocco di burro e fai cuocere in forno a 200° per 15′.
- Servi quindi in tavola i tuoi maccheroni al formaggio con pancetta.
Trucchi e consigli: puoi aggiungere ulteriore parmigiano grattugiato fresco in superficie prima di gustare.
Parole di Salvatore Lavino
Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.