Mai avrei immaginato che il carpaccio di cavolfiore diventasse il mio piatto preferito: fresco e super estivo!

carpaccio di cavolfiore

Mai avrei immaginato che il carpaccio di cavolfiore diventasse il mio piatto preferito: fresco e super estivo! - buttalapasta.it

Sono sicuro che il carpaccio di cavolfiore tu non lo abbia mai mangiato, ma ti assicuro che ti delizierà all’istante: piatto fresco e super estivo!

Te lo garantisco, non avrei mai immaginato che un piatto così semplice e veloce potesse diventare il mio preferito in assoluto, eppure è così: l’altro giorno cercavo qualche idea online per poter fare mangiare ai miei bimbi il cavolfiore, io stesso ho imparato ad apprezzarlo solo negli ultimi anni. Sono venuto a conoscenza che in realtà si presta moltissimo a preparazioni tutte a crudo, quindi mi sono detto, ma che succede se lo tratto come fosse un carpaccio?

Avevo già preparato tempo fa il carpaccio di zucchine e mi era piaciuto particolarmente, ma nel momento in cui ho provato questo, ti assicuro che me ne sono innamorato. Il sapore è molto fresco, la croccantezza dell’ortaggio è a dir poco sfiziosa e inoltre non dovendo cuocere nulla si realizza davvero in pochi minuti. Vuoi scoprire la ricetta facile con me?

Carpaccio di cavolfiore facile e veloce, l’idea aperitivo che ti tornerà molto utile

Questo delizioso carpaccio di cavolfiore in realtà puoi prepararlo per diverse occasioni: come contorno estivo per una cena a base di carne o pesce, come farcitura di un buon panino, ma perché no, anche come portata di un delizioso aperitivo! Io tra gli ingredienti ho aggiunto delle scaglie di parmigiano che a mio parere danno una bella sferzata di sapore, ma eventualmente tu potrai ometterlo se non lo gradisci(qui trovi la ricetta del carpaccio di zucchine). Insomma, faccio prima a insegnarti come si realizza perché te ne innamori anche tu!

carpaccio di cavolfiore

Carpaccio di cavolfiore facile e veloce, l’idea aperitivo che ti tornerà molto utile (Foto gemini) – buttalapasta.it

Ingredienti per 5 persone

  • 500 gr di cavolfiore fresco;
  • 1 spicchio d’aglio;
  • 1/2 limone biologico;
  • Olio EVO q.b.
  • Sale, pepe q.b.
  • Origano e rosmarino freschi;
  • Prezzemolo fresco q.b.
  • Scaglie di parmigiano q.b.
  • 1 cucchiaino di salsa di soia;

Preparazione

  1. Preparare il carpaccio è molto semplice, iniziamo pulendo il cavolfiore a dovere sotto acqua corrente, poniamolo successivamente su un tagliere e con delicatezza separiamo le cime dal gambo centrale.
  2. Quest’ultimo possiamo usarlo per realizzare un brodo, ma non è adatto al carpaccio: aiutandoci con un coltello molto affilato tagliamo le cimette a fettine molto sottili, non superiamo i 3 mm.
  3. Inseriamo le fettine man mano all’interno di un contenitore e aggiungiamo abbondante olio(non siate parsimoniosi perché darà gusto e morbidezza al cavofliore), la scorza grattugiata e il succo del limone, sale, pepe, origano e rosmarino tritati, l’aglio ben schiacciato finemente, la salsa di soia e richiudiamo con il coperchio ermetico.
  4. Agitiamo leggermente per uniformare i sapori e lasciamolo in frigorifero: più il cavolfiore riposerà, maggiori saranno i sapori che riuscirà ad assorbire, diventando sempre più morbido.
  5. Io ti consiglio di farlo riposare almeno 4 ore in frigo: trascorso il tempo necessario impiattiamo le fettine su un bel piatto, decoriamo la superficie con prezzemolo tritato, il sughetto della marinatura e le scaglie di parmigiano. Voilà, carpaccio di cavolfiore pronto, vedrai che bontà!

Parole di Cesare Orecchio

Amante dell’arte, della cucina e della scrittura, inizio il mio percorso a soli 18 anni dopo essermi diplomato in Storia della Moda e tecniche della confezione, pubblicando la mia prima raccolta di poesie ‘Petali di vita’. Ho cambiato poi vita diventando cuoco professionista nella mia città natale Messina per poi abbracciare la scrittura a 360°.

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