Di Veronica Elia | 10 Giugno 2025

Me li gioco una sera sì ed una no a cena, questi involtini al prosciutto si fanno in 15 minuti ed hanno un ripieno incredibile (Buttalapasta.it)
Stasera vado di involtini al prosciutto: facili e veloci, si preparano in soli 15 minuti e piacciono proprio a tutti.
In questo particolare periodo dell’anno non ho mai voglia di cucinare, così ricorro a ricette facili e veloci, meglio ancora se fredde. Ciò non significa, però, rinunciare necessariamente al gusto e a piatti genuini e nutrienti. Basta conoscere le preparazioni giuste per continuare ad avere un’alimentazione varia ed equilibrata. Ad esempio, questi involtini al prosciutto sono la mia ricetta salvacena del momento.
Farli è un vero gioco da ragazzi e poi piacciono a tutti, sia ai grandi che ai piccini. Così almeno non devo cucinare 100 piatti diversi, ma faccio felice la famiglia intera con una sola preparazione. Ti lascio la ricetta, così potrai assaggiarli anche tu!
Involtini di prosciutto e patate, ricetta facile e veloce: ormai è il mio piatto salvacena preferito
Questi involtini al prosciutto puoi farli una sera sì e una no. Sono facili e veloci da preparare e poi sono sfiziosissimi. Da quando li ho scoperti sono diventati il mio cavallo di battaglia quando non so che cosa cucinare oppure quando ho fatto tardi a lavoro. Sono davvero eccezionali! Prova anche queste ciambelline al prosciutto, un altro piatto che ti risolve il pranzo o la cena all’ultimo minuto.

Involtini di prosciutto e patate, ricetta facile e veloce: ormai è il mio piatto salvacena preferito (Buttalapasta.it)
Ingredienti per 12 involtini
- 12 fette di prosciutto cotto;
- 12 cubetti di scamorza;
- 500 grammi di patate;
- 1 uovo;
- 1 pizzico di noce moscata;
- 40 grammi di parmigiano grattugiato;
- burro q.b.;
- sale q.b.;
- pepe q.b.;
- noce moscata q.b.
Preparazione
- Con questi involtini con prosciutto e patate porti in tavola la cena in pochissimi minuti. Per cominciare, fai bollire le patate con tutta la buccia in abbondante acqua. Ci vorranno circa 30 minuti a seconda della loro grandezza.
- Quando le patate si saranno ammorbidite, scolale e schiacciale con uno schiacciapatate all’interno di una scodella, in modo da eliminare anche la buccia.
- Aggiungi un pizzico di sale, una grattata di pepe, un po’ di noce moscata, metà del parmigiano grattugiato e l’uovo e mescola bene fino ad ottenere un composto morbido ed omogeneo.
- A questo punto, stendi le fette di prosciutto cotto su un tagliere, farciscile con un cucchiaio di ripieno appena realizzato, metti al centro un cubetto di scamorza ed arrotola il tutto a mo’ di involtino.
- Sistema gli involtini su una pirofila imburrata, cospargi la superficie con il parmigiano grattugiato restante e qualche fiocchetto di burro ed inforna a 190 gradi per 15 minuti.
- Trascorso il tempo necessario, tira fuori i tuoi involtini di patate e prosciutto cotto e portali in tavola.
Il consiglio extra: per rendere il piatto più cremoso, puoi aggiungere un po’ di panna, un goccio di latte o della besciamella prima di infornare.
Parole di Veronica Elia
Sono Veronica e sono una giornalista pubblicista iscritta all'ordine dei Giornalisti della Lombardia, laureata in Editoria presso l'Università degli Studi di Milano. Nel 2015 comincio il mio percorso giornalistico ed inizio a collaborare con diverse realtà editoriali in Italia e in Svizzera. Il mio motto? "Fai il lavoro che ami e non lavorerai neanche un giorno della tua vita".