Di Virgilia Panariello | 5 Ottobre 2025

Medaglioni di patate e provola - Buttalapasta.it
Solo dopo aver assaggiato questi medaglioni ti renderai conto di quanto sono buoni, croccantissimi fuori e morbidissimi dentro, in meno di mezz’ora sono a a tavola.
I medaglioni che ti propongo oggi sono di patate si preparano facilmente e ti conquisteranno al primo morso, credimi sono irresistibilmente buoni, da divorare subito. Sono croccanti e dorati fuori, morbidi e filanti dentro, nulla a che vedere con quelli che si vendono al banco dei surgelati.

Medaglioni di patate e provola – Buttalapasta.it
Se seguirai la mia ricetta sono certa che mi ringrazierai, riceverai solo complimenti, che dici vuoi provarci anche tu? Allaccia il grembiule e mettiti all’opera.
Medaglioni di patate e provola: croccanti fuori e morbidi dentro
Se sei alla ricerca di un antipasti sfizioso, gustoso che lasci tutti senza parole questo è l’antipasto perfetto. I medaglioni li puoi servire anche come secondo piatto, lascerai tutti a bocca aperta, ma attenzione, preparati al bis, tutti lo vorranno fare. Accompagnali con delle verdurine grigliate, piuttosto che pomodori conditi con olio extra vergine di oliva e origano. Servi i medaglioni di patate filanti con della salsa tipo maionese o ketchup, sono ancora più buoni. Segui la ricetta cosa aspetti!
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 15 minuti
Tempo totale: 30 minuti
Difficoltà: bassa
Ingredienti per 4 persone
- 2 uova
- 900 g di patate
- 200 g di farina
- 100 g di prosciutto cotto a fette
- 80 g di Parmigiano reggiano grattugiato
- 100 g di provola
- pan grattato q.b.
- sale fino q.b.
- olio di semi di girasole q.b.
Procedimento dei medaglioni di patate con provola
- Iniziamo subito a lavare le patate senza sbucciarle, poi le immergiamo in una pentola con acqua fredda che le copre e lasciamo cuocere per almeno mezz’ora. Una volta cotte (per essere sicuri inserire al centro della patate i rebbi di una forchetta, se usciranno facilmente allora sono cotte) sbucciamole e schiacciamole con lo schiacciapatate.
- Mettiamo in una ciotola ampia e aggiungiamo la farina, il Parmigiano Reggiano grattugiato, sale e mescoliamo per bene.
- Trasferiamo l’impasto ottenuto sul piano di lavoro fino ad ottenere una sfoglia che deve avere uno spessore di mezzo centimetro.
- Con l’aiuto di un coppapasta di 6- 8 cm di diametro dipende dalla grandezza che preferiamo ricaviamo i dischi.
- Andiamo a mettere solo su metà dei dischi ottenuti al centro un po’ di prosciutto cotto e provola e poi chiudiamo i dischi restanti.
- Sigillare bene i bordi, appena finito andiamo a mettere in un piatto il pan grattato, in un altro le uova, sbattiamo con una forchetta e aggiungiamo un pizzico di sale.
- Prendiamo i medaglioni passiamoli prima nell’uovo sbattuto e poi nel pangrattato che deve aderire bene, mettiamo su un vassoio rivestito di carta forno.
- Appena terminato versiamo in una padella dell’olio di semi di girasole e riscaldiamo per bene, la temperatura dell’olio non deve superare i 175°C e poi friggiamo pochi medaglioni di patate ripieni alla volta, appena dorati, li rigiriamo e poi togliamo con una schiumarola.
- Adagiamo man mano i medaglioni su un piatto con carta assorbente da cucina, così assorbirà l’olio in eccesso.
- Appena terminato di friggere serviamo i medaglioni.
Buon Appetito!
Parole di Virgilia Panariello