Di Veronica Elia | 8 Luglio 2025

Mi ha detto mia cognata che questo minestrone freddo fa miracoli: è l'ultima chance per rimettermi in forma (Buttalapasta.it)
Manca sempre meno alla prova costume e questo minestrone freddo è la mia ultima possibilità per rimettermi in forma.
Ormai le vacanze estive sono alle porte. Qualcuno è già partito, qualcun altro lo sta facendo, mentre gli altri andranno via nel corso delle prossime settimane. Siamo, quindi, alle battute finali per chi, in previsione di recarsi al mare, è alle prese con al dieta e la tanto temuta prova costume. Anch’io tra poco partirò ed ho gli ultimi giorni per rimettermi in forma.
A tal proposito, mia cognata mi ha suggerito la ricetta di un minestrone freddo nutriente e super genuino che, a detta sua, fa miracoli! Ti svelo subito come si prepara, così potrai provarlo anche tu. Io l’ho già assaggiato e devo dire che è buono e che mi sembra mi stia aiutando a sgonfiami. Provalo e poi mi dirai!
Minestrone freddo: con questa ricetta arrivi pronto alla prova costume
Chi l’ha detto che il minestrone sia una ricetta esclusivamente autunnale e invernale? Basta farlo freddo per godere appieno dei suoi benefici anche durante il resto dell’anno. Ti dirò di più, questa versione è un vero toccasana per la dieta! Aiuta a sgonfiarsi e a ridurre il girovita in previsione della prova costume. Prova anche il cous cous con le verdure.

Minestrone freddo: con questa ricetta arrivi pronto alla prova costume (Buttalapasta.it)
Ingredienti per 6 persone
- 3 pomodori ramati;
- 300 grammi di zucchine;
- 450 grammi di fagiolini;
- 250 grammi di carote;
- 430 grammi di patate;
- 1 porro;
- 1 cipollotto;
- 250 grammi di lattuga;
- 130 grammi di spinaci;
- 1 ciuffo di prezzemolo;
- 1 litro di brodo vegetale;
- sale q.b.;
- olio extravergine d’oliva q.b.
Preparazione
- Per fare il minestrone freddo, inizia a preparare il brodo vegetale con acqua, cipolla e carote e lascia sobbollire per una decina di minuti.
- Intanto occupati della verdura. Lava ed incidi i pomodori a croce. Sbollentali per qualche minuto e poi scolateli ed elimina la pelle e i semi. Infine tagliateli a dadini.
- Successivamente, lava i fagiolini, elimina le due estremità laterali e tagliali a tocchetti.
- Pela le carote e le patate e taglia tutto a dadini.
- Riduci il porro a rondelle e lava e spunta le zucchine per poi farle a cubetti.
- Ora lava l’insalata e gli spinaci e falli a listarelle.
- Metti sul fuoco un altro tegame e fai imbiondire nell’olio extravergine d’oliva caldo il cipollotto tritato ed aggiungi le verdure un po’ alla volta, mettendo prima il porro e le patate e subito dopo le carote, le zucchine e i fagiolini.
- Copri tutto con il brodo e cuoci per circa 15 minuti.
- Trascorso questo tempo, aggiungi gli spinaci, la lattuga e i pomodori, bagna con altro brodo e cuoci ancora per 15 minuti.
- Quando le verdure saranno tutte belle morbide, regola di sale e completa l’opera con il prezzemolo fresco tritato al coltello.
- Infine, lascia raffreddare il minestrone e servilo freddo o a temperatura ambiente.
Parole di Veronica Elia
Sono Veronica e sono una giornalista pubblicista iscritta all'ordine dei Giornalisti della Lombardia, laureata in Editoria presso l'Università degli Studi di Milano. Nel 2015 comincio il mio percorso giornalistico ed inizio a collaborare con diverse realtà editoriali in Italia e in Svizzera. Il mio motto? "Fai il lavoro che ami e non lavorerai neanche un giorno della tua vita".