Di Angelica Gagliardi | 29 Giugno 2025

Mi hanno regalato dei pezzetti di baccalà: ci faccio delle polpette che sono la fine del mondo - buttalapasta.it
Oggi mi hanno regalato degli splendidi pezzetti di baccalà e ho deciso di farci delle polpette favolose: piacciono anche ai bambini, sentirai che profumino!
Non cucino spesso quanto vorrei piatti a base di pesce perché a casa mia fanno sempre un mucchio di storie. Oggi, però, mi hanno regalato degli splendidi pezzetti di baccalà e così ho pensato di farci delle polpette che sono la fine del mondo: sono tra le poche ricette che piacciono anche ai miei bimbi, quindi tanto di guadagnato.
Nessun sugo particolare, nessuna procedura complesse, niente lunghi tempi di cottura: amo questa ricetta perché è semplice e veloce, con un risultato da leccarsi i baffi. Se anche tu cerchi qualcosa di sfizioso per stasera, falle insieme a me e non te ne pentirai.
La ricetta delle polpette di baccalà: panate fuori e soffici dentro, sono la fine del mondo
Oltre al baccalà, nostro protagonista, avremo bisogno giusto di un altro paio di ingredienti, il che rende questa pietanza anche molto economica a conti fatti. Ma lasciamo che sia la bontà stessa di queste polpette a parlare e mettiamoci al lavoro: di seguito troveremo tutto il necessario e i vari passaggi che dobbiamo mettere in pratica.

La ricetta delle polpette di baccalà: croccanti furi e soffici dentro, sono la fine del mondo – buttalapasta.it
Ingredienti per 4 persone
- 500 grammi di baccalà;
- 350 grammi di patate;
- 1 o 2 uova a seconda della grandezza;
- Parmigiano grattugiato quanto basta;
- Olio, sale e pepe quanto basta;
- La buccia grattugiata di un limone;
- Pangrattato quanto basta;
- Aromi a piacere.
Preparazione
- Iniziamo dalle patate: dobbiamo lavarle, sbucciarle e procedere quindi a lessarle in acqua salata;
- Appena pronte, senza scottarci, le scoleremo e ridurremo in crema;
- Intanto, dedichiamoci a pulire il baccalà eliminando la pelle e le spine;
- Tagliamolo a pezzetti e riversiamolo in un frullatore;
- Accorpiamo anche l’uovo o le uova, a seconda della grandezza;
- Iniziamo a lavorare, quindi uniamo il parmigiano, il sale e il pepe, la buccia di limone e gli aromi che preferiamo;
- Quando avremo ottenuto un composto omogeneo uniamo la crema di patate e amalgamiamo il tutto;
- Se il composto risultasse troppo “liquido” spolveriamo all’interno un po’ di pangrattato;
- Formiamo ora delle palline con le mani umide e quindi rotoliamole nel pangrattato;
- Scaldiamo l’olio per friggere e appena caldo immergiamo le polpette;
- Lasciamo dorare per bene e appena cotte sgoccioliamo;
- Pronti a condire con un pizzico di sale a nostro gusto e a servire.
Parole di Angelica Gagliardi
Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.