Di Veronica Elia | 31 Maggio 2025

Mi preparo per la prova costume, con il merluzzo in umido non faccio la fame e mi godo una cenetta leggera (Buttalapasta.it)
Il merluzzo in umido è ottimo per arrivare preparati alla prova costume: ricetta semplice e senza stress.
Il merluzzo in umido è un’ottima soluzione da portare in tavola quando si sta seguendo una dieta ipocalorica o comunque si vuole rimanere leggeri in previsione della prova costume. Con questa ricetta, poi, viene benissimo. Si tratta di un piatto veloce e semplice da preparare che va bene per tutta la famiglia.
Io lo faccio spesso e nessuno si è mai lamentato. Anzi, in questo modo riesco perfino a far mangiare il pesce ai miei figli che altrimenti fanno sempre i capricci e vanno solo di scatolette di tonno e bastoncini surgelati. Se non vedi l’ora di scoprire questa ricetta, bando alle ciance e mettiamoci all’opera!
Merluzzo in umido: la ricetta perfetta per superare la prova costume senza stress
La tanto temuta prova costume si fa sempre più vicina, ma con questo secondo piatto leggero e squisito puoi andare sul sicuro. Sì, perché il merluzzo in umido è una ricetta buona, gustosa e al tempo stesso con poche calorie. Basta non esagerare con i condimenti e non avrai problemi! Prova anche le polpette di merluzzo.

Merluzzo in umido: la ricetta perfetta per superare la prova costume senza stress (Buttalapasta.it)
Ingredienti per 4 persone
- 4 filetti di merluzzo;
- 2 patate;
- 200 grammi di pomodorini;
- 200 grammi di pomodori pelati;
- 30 grammi di olive taggiasche denocciolate;
- 2 spicchi d’aglio;
- 1 ciuffo di prezzemolo;
- origano q.b.;
- sale q.b.;
- pepe q.b.;
- olio extravergine d’oliva q.b.
Preparazione
- Per fare questo delizioso merluzzo in umido comincia subito a pelare le patate e a tagliarle a cubetti.
- Dopodiché, lava e taglia anche i pomodorini a metà e metti a scaldare una padella con un giro d’olio extravergine d’oliva e due spicchi d’aglio.
- Dopo qualche istante, unisci i pomodorini e i pelati, schiacciali ben bene ed insaporisci con sale, pepe e origano.
- Unisci, quindi, anche le patate, versa un bicchiere di acqua calda e cuoci con il coperchio per 15 minuti.
- Quando le patate saranno diventate morbide, aggiungi in padella i filetti di merluzzo e le olive denocciolate. Regola di sale, copri il pesce con un po’ di sughetto e continua a cuocere con il coperchio.
- Trascorsi circa 5 minuti i tuoi filetti di merluzzo in umido saranno pronti da gustare con una spolverata di prezzemolo fresco tritato al coltello.
Il consiglio extra: se vuoi rendere il piatto ancora più leggero, togli le patate ed usa meno olio. Se non hai le olive taggiasche, andranno bene anche quelle nere o quelle verdi. La stessa ricetta di può fare anche con il nasello o la platessa.
Parole di Veronica Elia
Sono Veronica e sono una giornalista pubblicista iscritta all'ordine dei Giornalisti della Lombardia, laureata in Editoria presso l'Università degli Studi di Milano. Nel 2015 comincio il mio percorso giornalistico ed inizio a collaborare con diverse realtà editoriali in Italia e in Svizzera. Il mio motto? "Fai il lavoro che ami e non lavorerai neanche un giorno della tua vita".