Mi sembra la giornata perfetta per la pasta alla Gricia: spendo pochi euro e mi godo un capolavoro

pasta alla gricia in primo piano

Mi sembra la giornata perfetta per la pasta alla Gricia: spendo pochi euro e mi godo un capolavoro - buttalapasta.it

Sì, oggi è proprio la giornata perfetta per in bel piatto di pasta alla Gricia: la ricetta che non ti fa spendere niente ma ti fa gustare un capolavoro.

Ma quanto sono belle le ricette in cui gli ingredienti si contano sulle dita di una mano? Costano poco, sono sfiziose e saporite e non ci fanno mai alzare da tavola delusi! Oggi è la giornata perfetta per un piatto di pasta alla Gricia: gusto eccezionale con pochi euro.

Questa pietanza è un sogno: profumo, sapore, ogni cosa conquista fin dal primo assaggio. Il bello è che si tratta di una ricetta così semplice e povera che cucinarla non solo è un gioco da ragazzi, ma ci permette pure di risparmiare. Non l’avete mai provata? E che aspettate a rimediare? Preparatela insieme a noi.

La ricetta della pasta alla Gricia: con pochi euro ti godi un capolavoro

Oltre alla pasta, a rendere superlativo questo piatto sono due semplici ingredienti: guanciale e pecorino. Tutto qui? Sì, esatto, anche se può sembrare impossibile, non resta che aggiungere un po’ di condimento e avremo pronto un pranzetto da fare invidia ai grandi ristoranti. Per chi, poi, si stesse preoccupando dei tempi di cottura, ecco una rassicurazione: sarete a tavola appena cotta la pasta.

pasta alla gricia sul fondo di una padella

La ricetta della pasta alla Gricia: con pochi euro ti godi un capolavoro – buttalapasta.it

Ingredienti per 4 persone

  • 350 grammi di pasta;
  • 180 grammi di guanciale;
  • 80 grammi di pecorino grattugiato,
  • Olio, sale e pepe quanto basta.

Preparazione

  1. Iniziamo subito riempendo la pentola con l’acqua per la cottura della pasta e portiamo sul fuoco;
  2. Appena a bollore saliamo e caliamo la pasta;
  3. Intanto tagliamo il Guanciale a strisce o pezzetti e riversiamolo in una padella antiaderente;
  4. Lasciamolo dorare per bene (non occorre olio, ma se preferite usarne un goccio è a vostra discrezione);
  5. Spegniamo la fiamma a Guanciale dorato e, appena la pasta sarà cotta, scoliamola tenendo da parte una tazzina di acqua di cottura;
  6. Uniamo la pasta alla padella col Guanciale e accorpiamo anche il pecorino grattugiato;
  7. Mescoliamo a fiamma dolce per pochi istanti, usando l’acqua di cottura se necessario a rendere il tutto più cremoso;
  8. Controlliamo il sale e abbiamo finito: la tavola apparecchiata ci aspetta.

Consiglio extra: nessuno ci vieta, anche se la ricetta non lo prevede, di aggiungere aromi a piacere, se sono di nostro gradimento, così come dello speck o del prosciutto per arricchire la ricetta in modo ancora più sfizioso e saporito.

Parole di Angelica Gagliardi

Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.

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